ЗИМНИЙ КРЫМ. На машине в Севастополь. Часть I

18 Марта 2019   Александр Егорцев   1522
Памятник затопленным кораблям. Севастополь

Со «свободным паденьем» рубля надежды россиян провести новогодние каникулы на море в теплых краях рухнули. 

- Все плохо, рубль упал, кругом война! – ужасались пессимисты. - Доллар и евро подорожали, хлеб и вино подорожали, турпутевки за рубеж подорожали – всё пропало!.. 

Парковки, эвакуаторы, долги за ЖКХ, вынесение мозга телепропагандой – всё это ежедневно отравляло самочувствие и настроение москвичей, и без того задыхавшихся в каменных тисках мегаполиса...

Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитый Новый год, в последних числах декабря мы все же решились отправиться в путешествие на юг. Путевки за рубеж в условиях кризиса отпали сразу. Разрекламированные курорты Сочи большинству россиян теперь тоже не по карману. Итак, остался самый бюджетный вариант – на машине в Крым…

- Вы с ума сошли? В Крым? Зимой, на машине? Да еще с маленьким ребенком? – Возмущенные друзья пытались отговорить. - На переправе шторма, а если море совсем замерзнет? В Крыму страшный гололед – охота вам Новый год в кювете встречать? Да и украинская армия вот-вот может новое наступление развязать, а Крым рядом!

Что ж, волков бояться - в Крым не ездить... Залив полный бак и забросав в машину наскоро собранные куртки, шапки, сапоги, мы рванули прочь из Москвы. Вниз по карте России, навстречу неизвестности...

Как не остановиться на Таманском полуострове в селе с таким названием?!

Бедные-бедные москвичи! Задыхаясь от выхлопных газов кишащего машинами и людьми мегаполиса, ежедневно сходя с ума от излучения миллионов проводов, ретрансляторов и концентрированного людского напряжения - жители Москвы походят на гамбургеры в микроволновке...

И только вырвавшись за МКАД, далеко и надолго, внезапно испытываешь невероятную легкость и восторг! Где-то позади остались все твои проблемы, трудности, заботы; ослабевают колки перетянутых нервов-струн. Впереди бесконечная лента дороги, белизна заснеженных полей, мельканье речушек, лесов, деревень - скорость и счастье свободы...
Трасса не раз будет пересекать реку Дон

Трасса М-4 «Дон», раньше узкая и разбитая, считавшаяся «дорогой смерти», сегодня представляет собой вполне приличный автобан. Есть платные участки, но они того стоят: ограничение скорости местами не 90, а все 130 км/час. Правда, много камер.

Если вы не хотите потом полгода изучать географию по приходящим штрафам, скоростной режим выше разумных пределов лучше не нарушать.

Пункт взимания платы на трассе "Дон"

В стороне от скоростной автомагистрали остаются Кашира, Новомосковск, Ефремов, Елец, Задонск. Слева за полями показались купола главного собора обители святого Тихона Задонского. Перекрестившись, шепчем молитву и другому русскому святителю - Митрофанию Воронежскому.
В каждой области свои святые.
В монастыре святителя Тихона Задонского

Переночевав где-то за Воронежем, снова устремляемся к югу. Однообразие трассы скрашивают придорожные билборды с информацией о достижениях области: надоях молока, поголовье скота, промышленности, музеях и усадьбах. В Ростовской области нечаянно замечаем, что снега уже нет - лишь чернозем степей и редкие рощицы пирамидальных тополей.

Краснодарский край, Кубань. Вскоре за станицей Кущевской сворачиваем с трассы направо. Дальше только по навигатору (на проселочных дорогах легко заблудиться): Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Темрюк. Наконец, в станице Голубицкой показалось долгожданное море! Азовское. А еще через несколько километров открылась панорама и на Черное море.
Зимний рассвет над Азовским морем. Станица Голубицкая

Таманский полуостров, картина невероятная: слева - Черное море, справа - море Азовское, впереди - Керченский пролив, а за ним - Крым. В пролив на несколько километров уходит коса Чушка - узкая полоска земли, по которой вдоль воды проложены железная дорога и автополотно (они упираются в причалы паромной переправы порта "Кавказ").

В Керченском проливе накануне бушевал шторм, переправа только-только возобновилась, и на косе Чушка успела скопиться длинная очередь из легковушек и большегрузов. Но самое неожиданное: не одни мы отважились под Новый год прорываться в Крым! В очереди несколько сотен машин, в каждой второй маленькие дети.
Коса Чушка. Очередь к паромной переправе

То ли кризис так сказался, то ли мы и вправду самая отчаянная нация в мире – но ни гололед, ни непогода, ни идущая по соседству война не в силах были удержать наших сограждан.

Керченская переправа заняла 13 часов… Для конца декабря, учитывая «несезон», очень долго! Многие к такому стоянию были не готовы, все-таки не лето!

Холодный ветер, дождь. У кого-то в очереди заканчивалось горючее, до парома толкали вручную. Но пережитые неудобства вскоре были компенсированы экзотикой зимнего Крыма. Русского Крыма!
Порт "Кавказ". Очередь на паромы

Керченский пролив мы пересекли на пароме уже после полуночи. Добравшись до центра и поузнавав цены в отелях, с набережной отправились дальше по улице Свердлова. Через пару километров возле Морского рыбного порта на пересечении с улицей Марата наткнулись на отель "Меридиан". Большущая и бесхитростная гостиница советского типа, но и цены соответственно тоже советские. Чтобы до утра отлежаться и восстановить силы - вполне приемлемо.
На пароме через Керченский пролив. Впереди огни Крыма

Первое, чем удивил зимний Крым – изменчивая капризная погода. Ночью и утром могли пройти ливни, а через пару часов над морем уже сияло солнце. В отличие от занесенной метелями Москвы, в Крыму снега почти не наблюдалось (выпадал он «точечно», и то в основном в горной местности).
Под Новый год в Керчи дождливо

Утром Керчь встречала хмурым небом и холодным дождем, вместо отдыхающих по центральной набережной гуляли промокшие чайки. Через площадь Ленина мимо украшенной новогодней ёлки семенили куда-то редкие керчане. То ли город еще спал, то ли всех дождем смыло...
Главная дорога Крыма

От Керчи до Севастополя 280 километров. Сперва по холмам и равнине. Перед Феодосией дорога выводит на побережье Черного моря и несколько километров идет вдоль безлюдных песчаных пляжей. Впереди покажутся горы Южного берега Крыма.

Чтобы отсюда попасть в Севастополь, можно поехать двумя маршрутами: свернуть в Судак и дальше вдоль моря по бесконечным серпантинам ЮБК (через Алушту, Ялту, Форос). На этом пути вас ждут захватывающие дух пейзажи, но с удовольствием оценить их смогут лишь автопутешественники с хорошим вестибулярным аппаратом. Вам предстоит полдня пропетлять по горным склонам: если в машине кто-то предрасположен к "укачиванию" - дивная по красоте дорога может оказаться пыткой, а в салоне потом потребуется проводить химчистку...
В окрестностях Судака

Более простой и, видимо, быстрый вариант - по прямой трассе через Старый Крым уйти на Симферополь, оттуда уже повернуть на Севастополь. На пути тоже будут горы, но редкие серпантины на них с Южным берегом ни в какое сравнение не идут.
Зимняя ночь в Севастополе

Севастополь. Любимый Город-Герой, за оборону которого в Великую Отечественную войну моя бабушка получила медаль, после возвращения в Россию стал особенно близким. Вновь родным, своим!
Сейчас Севастополь готовился к встрече Нового года и Рождества.

На площади Нахимова уже стояли наряженные сосны. Центр города по красоте иллюминации, пожалуй, не уступал Москве. Вечером на улицы высыпали родители с детьми. Севастополь жил ожиданием праздника! 
Площадь Нахимова. Севастополь

Новогодний Севастополь

При виде радостных крымчан невольно вспоминались соседние Донбасс и Украина. Там всё ещё голод и холод, артобстрелы, гибель людей… Не вернись тогда полуостров в состав России – возможно, сейчас и весь Крым был бы утоплен в крови. Это не пропаганда - я знаю, что говорю.

Хотя, если уж по совести, Крым украинским никогда и не был. Достаточно посмотреть на памятники: соборы, набережные, дворцы и бастионы. Малахов курган, усыпальница российских адмиралов. Херсонес, Судак, Бахчисарай. Везде наследие греческой, татарской и русской культур. Украина за минувшие десятилетия привнесла в Крым лишь жёлто-голубую символику, трезубцы и дорожные указатели на "мове", но и те уже незаметно и безболезненно заменили... 

Не люблю трафаретные фразы, но в данном случае, действительно, восторжествовала историческая справедливость.
Никольский храм-памятник. Севастополь

За ночь ветер разогнал тучи, и над Севастополем засияло зимнее солнце. По красивейшей ялтинской трассе, мимо Балаклавы и Фороса, направляемся в гости к нашим знакомым в Гурзуф.

Продав квартиру в Екатеринбурге, журналист Елена Голованова вместе с мужем перебралась в Крым. Поселились они высоко в горах, на склонах лавандовых полей над Гурзуфом. С веранды их домика, любовно названного "Лавандой", открывался дивный вид на уходящие в облака неприступные скалы Ялтинского заповедника и забравшуюся далеко в море Медведь-гору - Аю-Даг.
Дом Лаванды в горах над Гурзуфом

В доме Головановых над Гурзуфом

Кое-как припарковав на склоне машину, мы сразу включились в предновогодние хлопоты. Пока женщины украшали стол фруктовой мозаикой, мы с дочкой решили нарядить ёлку. Правда, ёлок в доме у Головановых не оказалось (они и не требовались) - прямо во дворе росли кедры и пихты.

Ёлки для Крыма большая редкость, вместо них на «ёлочных базарах» продаются лишь сосны. Даже в знаменитом Никитском ботаническом саду (расположенном на склонах между Ялтой и Гурзуфом) – за неимением елей - на Новый год принято наряжать огромную многовековую секвойю…

Всё это было диковинно и экзотично. Последние дни декабря, а здесь на Южном берегу Крыма - зеленеет трава, трепещут на ветру пальмовые ветви и распускаются цветы...

Александр Егорцев
Фото автора

(Продолжение следует)
В горах Гурзуфа и в январе цветы

Никитский ботанический сад

Новогодняя секвойя в Никитском ботаническом саду


Южный берег Крыма зимой



Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >