Вяземский котел. Специальный репортаж телеканала "Спас"

17 Апреля 2019   Александр Егорцев   103
Автоэкспедиция "Имя воина" на Богородицком поле. Апрель 2019 года
250 километров от Москвы, Смоленская область. Свернув в Вязьме направо, по глухой дороге мчим в направлении Хмелиты. На десятки километров лишь леса и овраги, реки и болота. Населенных пунктов здесь почти не осталось.
Весенний асфальт местами разбит, с обочины в кусты удаляется лось. За одним из холмов, справа от дороги, появляется поклонный крест и следы каких-то укреплений. Траншеи и рвы, остатки окопа и бетонный ДОТ.

В начале Великой Отечественной войны здесь повсюду шли страшные бои. Земля до сих пор хранит обломки техники, осколки мин и снарядов, пробитые каски и множество человеческих костей. Десятки, а возможно, и сотни тысяч останков еще так и не подняты на поверхность, ждут своего часа, когда их найдут…

Иеромонах Даниил (Сычёв), старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря, с сожалением вздыхает: «Думаю, всех и невозможно поднять, мы же даже не знаем, сколько точно здесь полегло. А кругом болота. Наши поисковики только за один сезон по тысячи поднимают».

«Вяземский котел», или, как принято в советской военной истории, «Вяземская оборонительная операция». В этих лесах в немецкое окружение попадут пять советских армий. В их числе и дивизии Московского народного ополчения.

Отец Даниил завозит нас в деревню Мартюхи. Маленький храм и колоколенка посреди поля. Рядом поклонный крест. В низине, на берегу речки, замечаем еще один крест, а совсем далеко, в кустах на опушке леса, тоже кресты.

«На этом месте в Мартюхах нашли 67 мин и 15 взрывателей, ― рассказывает священник, ― по маркировке определили, что здесь стоял наш минометный расчет. Они только три выстрела успели сделать, а потом в них попал снаряд. В память о минометчиках мы и поставили крест. А внизу, перед речкой Вазузой, установили большой крест с иконой, он посвящен всем воинам, которые погибли здесь на этой реке».

Осень 1941 года, немцы рвутся к Москве. Нашим войскам Западного и Резервного фронтов поставлена задача ― любой ценой задержать наступление главных сил немецкой группы армий "Центр". Но в результате прорыва неприятеля на флангах, более миллиона советских воинов окажутся в окружении. Это была катастрофа!

Вяземский котел, октябрь 41-го. Около двух недель окруженные войска Красной армии сдерживали натиск 28-ми гитлеровских дивизий. Немцев на какое-то время, конечно, задержали. Но цена этого стояния была слишком высока. Более 300 000 наших солдат и офицеров были убиты, свыше 600 000 попали в плен.

На ветру отец Даниил начинает раскачивать тяжелый колокол. Протяжный звон далеко разносится по полям и лесам. Для этого батюшки память о войне ― не только традиция и пастырский долг. В тех боях сложили голову его предки.

«У меня много, кто в войне принимал участие, четыре человека только погибло. Мой дед, Сычёв Дмитрий Гаврилович, погиб под Вязьмой в 42-м году. Возможно, поэтому я здесь теперь и нахожусь», - признается отец Даниил.



Богородицкое поле. Мы идем со священником вдоль братских могил. Под каждым обелиском ― сотни солдат. Их останки обнаружены поисковиками на территории Вяземского котла в наши дни. И каждый год здесь проходят новые захоронения.
«Это процесс бесконечный, ― констатирует батюшка, ― тут еще не одно поле понадобится, чтобы всех захоронить. Ну, а наше дело только молиться».

Подходим к свежей братской могиле. И самой многочисленной. Под этой насыпью ― почти полтысячи воинов. Их захоронили осенью прошлого года.

2018-й год, 18 сентября. Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь на реке Курьяновке. Очередная Вахта памяти, поисковиками подняты останки четырехсот пятидесяти солдат и офицеров Красной Армии. В Покровском храме должно пройти отпевание, но гробов так много, что в церкви они не помещаются. Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершает отпевание прямо в поле, перед храмом.

Вместе с поисковиками молятся приехавшие с разных концов России родственники, потомки этих солдат. Возможно, совсем молодых парней, хотя для нас уже — прадедов.... 

Отпевание закончено, под погребальный звон военные и поисковики выстраиваются в колонны. Вереница гробов напоминает нескончаемую реку, уходящую в вечность… Только сейчас с особой остротой и болью ощущаешь, что такое воинская участь. Последний путь солдата.

Богородицкое поле. Церемония прощания, заупокойная лития и троекратный залп салютной группы.

Собраны прошитые осколками и пулями каски, алая река гробов течет к последнему пристанищу. Глубокий котлован… В братскую могилу гробы укладываются в три яруса… Вечная память!..

«Эти все поля – наша русская Голгофа, где были принесены жертвы за Отчизну в 1941 году, за Родину», ― игумения Ангелина (Нестерова), настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря, хочет показать нам необычную икону Божией Матери.

Неожиданно узнаём, что матушка Ангелина родилась в Вязьме в 1944 году, то есть за год до окончания войны. Её отец тоже сражался под Вязьмой и был тяжело ранен. Теперь она возглавляет женскую обитель на реке Курьяновке. Монастырь построен как раз в том месте, где нашим воинам, почти чудом, в 1941 году удалось вырваться из окружения. По свидетельству выживших в том бою, перед прорывом кто-то из солдат увидел странную женщину с ребенком. Она звала за собой…

Игумения Ангелина вспоминает: «Некоторые солдаты увидели над кустами, ― ну вы же сами заметили, какие у нас тут болота и низкий кустарник, ― как бы над кустами идет женщина в темной накидке и держит ребеночка. И как бы рукой зовет за собой. И, как рассказывали наши солдатики, она шла медленно, а мы за ней бежали ― и не могли догнать… А потом она растворилась в тумане. И тут мы вдруг услышали, почувствовали, что канонада, стрельба и немцы уже за спиной остались. Это была маленькая часть наших войск, ― кто говорит, 3000, кто говорит, 30 000, ― тех, кто смог прорваться из окружения».

Эту историю матушке Ангелине поведал известный духовник Троице-Сергиевой Лавры схиархимандрит Михаил (Балаев). В прошлом сам фронтовик, он сражался под Вязьмой и Ржевом.

«В 1943 году он освобождал Вязьму, ― рассказывает игумения Ангелина, ― и во время наступления он дал обет, что если выживет, то уйдет в монахи. Что впоследствии и сделал».

О явлении Богородицы в Вяземском котле будущему схиархимандриту рассказал тогда его сослуживец. Незадолго до кончины отец Михаил (Балаев) благословил написать вот эту икону. Вяземская «Ратная», Одигитрия, то есть «путеводительница»… 
Одигитрия Вяземская "Ратная"

И сегодня главная миссия Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря ― поминовение воинов, положивших жизнь за Отечество. Сведения о родных присылают сюда со всей России, в синодике уже 15 000 имен, и эти списки постоянно пополняются.

Игумения Ангелина призывает всех, у кого кто-то из близких сражался и пал на войне, вспомнить своих предков и прислать их имена для поминовения в Спасо-Богородицкий Одигитриевский монастырь.

«Дорогие братья и сестры, мы будем вам признательны и рады, если вспомните своих ближних, отдавших жизни за Родину, если пришлете нам их имена. Мы их запишем в монастырский синодик на вечное поминовение», ― обращается настоятельница.

18 апреля 2019 года из Спасо-Богородицкого монастыря, при участии съемочной группы телеканала «Спас», стартует в Белоруссию Автоэкспедиция «Имя воина», организованная фондами «Строим монастырь» и «Православные инициативы». Из Вяземского котла, через Хатынь и Минск, в Брестскую крепость будет доставлен список Вяземской Ратной иконы.

«Эта икона, она Сама Путеводительница, Одигитрия, ― напутствует нас на предстоящую экспедицию игумения Ангелина, ― её и везти-то не надо, она сама вас за собою поведёт».

В преддверии Дня Победы образ Богоматери «Ратной» пройдет по дорогам войны, которыми когда-то шел наш солдат…

Полем вдоль берега крутого мимо хат
В серой шинели рядового шел солдат.
Шел солдат, преград не зная,
Шел солдат, друзей теряя,
Часто бывало, шел без привала,
Шел вперед солдат…

Александр ЕГОРЦЕВ



Вернуться в раздел

Новости

Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >
Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >