"Весь мир на ладони". К вершине Эльбруса... (ФОТО + ВИДЕО)

15 Октября 2019   Александр Егорцев   288
Спуск с вершины Эльбруса. Фото Александра Егорцева
Непростительно и досадно, проезжая по Северному Кавказу, так и не посмотреть на Эльбрус. Хотя открывается он не всегда, и только при определенной погоде. А уж подняться к его вершине, самой высокой точке Европы, увидеть окружающий мир и Главный Кавказский хребет с высоты 5642 метра – это мечта! Но мечты иногда сбываются...

Очередная автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный". На этот раз съемочная группа телеканала "Спас" отправляется в Кабардино-Балкарию.





В предыдущем автопутешествии по Карачаево-Черкесии где-то в горах мы оторвали глушитель и, кажется, потеряли тормоза. Прежде чем продолжать экспедицию, на окраине Пятигорска находим сварщиков. Наконец, после легкого ремонта выдвигаемся в Кабардино-Балкарию.
Знакомство с республикой, по совету архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, начинаем с Зольского района. Здесь, в селе Совхозном, на склоне горы Джанал расположен Свято-Троицкий Серафимовский монастырь.

Этот дивный храм основан в 1895 году Екатериной Алексеевной Хомяковой. Дочь известного русского славянофила, полюбив кабардинца, буквально влюбилась в Кавказ.
 
Рассказывая известную многим историю дружбы мусульманина и христианки, настоятельница Троицкого монастыря монахиня Тамара (Ушакова) ведет за собой в огород. Отсюда, со склона холма, открывается захватывающий вид на степи и кавказские горы.
– Ну, как тут не влюбиться в эти края?! – улыбается монахиня.
  
– Вы ведь хотите увидеть Эльбрус? – словно не спрашивает, а утверждает настоятельница. - Тогда нужно торопиться, путь неблизкий!

Свернув с главной трассы, уходим по Баксанскому ущелью в горы на Тырныауз. Впереди больше ста километров. Петляя между горами и поднимаясь всё выше и выше, к конечной точке нашего путешествия.
Телеоператор Владимир Родченков
Последствия схождения селя в Баксанском ущелье. Фото Александра Егорцева
Баксанское ущелье – одно из красивейших на Кавказе! Здесь горы уже другие! Дорога через поселки Эльбрус и Терскол поднимается на высоту более двух тысяч метров.

Грохот реки Баксан напомнил о страшном стихийном бедствии, когда с гор сошел разрушительный сель.

Сентябрь 2017 года… Мы оказались тогда в Баксанском ущелье через несколько дней после трагедии.
Автоэкспедиция "Кавказ неизвестный" у размытой дороги. Сентябрь 2017 г.
Сентябрь 2017 года. После схождения селевого потока... Фото Александра Егорцева
Сентябрь 2017 года. Восстановительные работы на Баксане. Фото Александра Егорцева
На двух автомобилях в составе автоэкспедиции «Кавказ неизвестный» мы пытались пробраться к Эльбрусу… Селевой поток унес тогда несколько жизней…

Поляна Азау, высота 2350 метров. Дорога закончилась… На склоне горы поджидает благочинный Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев.
Оставив машины в Азау, дальнейший подъем совершаем по канатной дороге.

– Мы поднимаемся сейчас Эльбрус, – комментирует священник, задумчиво глядя в окно кабинки на проплывающие внизу острые пики кавказского хребта, –  Это самая высокая гора Европы! Смотрите, вон справа водопад виден!

– А ведь Эльбрус когда-то вулканом был?

– Да, вот видите, под нами со всех сторон красноватые камни и скалы – это всё следы вулкана, вулканическая порода. А посмотрите, как стремительно меняется у нас в горах погода: то тучи находят, то снова солнце и голубое небо, и открывается весь Кавказский хребет. Какая же красота творения Божия! А вон внизу облака пошли…
Протоиерей Валентин Бобылев. Фото Александра Егорцева
В облаках... Фото Александра Егорцева
Залюбовавшись красотами, мы даже не успели опомниться, как откуда-то снизу нас настигло густое облако. И началась буря!..

Канатка вдруг остановилась. Шквалистый ветер ударял в кабину, а за окном бушевала стихия. Дождь, молния и раскаты грома… Мы зависли на высоте свыше трех тысяч метров. Взаперти и неизвестности, болтаясь над склоном Эльбруса, посреди облаков…
Только через 40 минут, когда буря ушла вверх, канатная дорога ожила, и мы, наконец, добрались до верхней станции «Гара-Баши».
Здесь высота уже 3800 метров. До вершины Эльбруса, кажется, рукой подать. Но это весьма обманчивое ощущение…
Чтобы подняться еще выше, пересаживаемся на снегоход. По снегу и льду, перепрыгивая через ручьи с тающих ледников.

Приют Одиннадцати, высота 4200 метров... Ослепительная белизна, сияние льда и пробирающий мороз!
Впереди над нами Восточная вершина, а дальше, левее, скрытая в облаках, расположена вершина Западная, она и есть самая высокая – 5642 метра.

Чудно и чуднО! Внизу лето, жара, а здесь, наверху, снег, зимний морозец и тающие ледники.

Большая скала – памятник погибшим альпинистам. Множество табличек с именами и фотографиями. И датами восхождений, последних в их жизни…
Приют Одиннадцати. Скала памяти погибших альпинистов
Эльбрус – это «пятитысячник», с ним шутки плохи!  Каждый год на его склонах погибают люди. Нехватка кислорода и горная болезнь, скользкий лед; внезапная перемена погоды и незаметные трещины в ледниках. Немало альпинистов, «пропавших без вести», до сих пор покоятся где-то в ледяной пропасти…
Сегодня вершины не видно, над Эльбрусом надолго зависло густое облако. Но мы там уже были! Свое восхождение на Западную вершину мы совершили ровно 2 года назад…
2017 год, 8 октября. После трехдневной подготовки, в ночь, выходим на штурм вершины. Сначала – с группой, на ратраке, до Скал Пастухова. А дальше – только пешим ходом на «кошках», вдвоем со спасателем МЧС из Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда…

Пройдя в предрассветных сумерках по Косой полке, сам рассвет встречаем на Седловине Эльбруса. Здесь, на высоте 5300 метров, сходятся подножия обеих вершин – Восточной и Западной.
Рассвет на Седловине Эльбруса (высота 5300). Фото Александра Егорцева
Отсюда начинается самый крутой и трудный подъем – уже на Западную вершину.

Кислорода всё меньше… Через каждые десять шагов приходится останавливаться и переводить дух, чтобы хоть слегка замедлить барабанную дробь внутри, что выстукивает не привыкшее к таким нагрузкам в отсутствии кислорода сердце…
Мы достигли вершины Эльбруса в 9.15 утра, 8 октября, на праздник Сергия Радонежского. Уставшие и счастливые...

Не было слов, и только сердце бешено выстукивало знакомый ритм песни Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!..»





Пора и нам с оператором Владимиром Родченковым и священником Валентином Бобылевым спускаться вниз, к оставленным у подножья Эльбруса машинам…
В поселок Тырныауз возвращаемся уже в темноте. Отец Валентин показывает маленький храм. В нём когда-то служил известный в Кабардино-Балкарии священник – горный спасатель и альпинист – иерей Игорь Розин. Его любили…
Но недолго суждено ему было служить. В мае 2001 года отец Игорь Розин был убит молодым фанатиком. Прямо в храме… Изрезанная рубаха священника-спасателя до сих пор хранит следы мученической крови...
Встреча с его вдовой, матушкой Екатериной Розиной, была для нас неожиданностью. В полночь все вместе отправляемся в горы. Чтобы найти на сельском кладбище могилу пастыря-мученика и отслужить по нему заупокойную литию…

Имя убийцы покрылось позором и давно уже забыто. А священника-альпиниста, до конца своих дней спасавшего людей, в Кабардино-Балкарии до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью. И христиане, и мусульмане…
Когда мы снимали этот репортаж, через социальные сети на нас вышел знаменитый спортсмен Виталий Шкель, рекордсмен по скайраннингу (скоростному восхождению на вершину). Мы познакомились с ним на Эльбрусе еще в октябре 2017 года. Увидев в соцсетях, что мы сейчас снова в Приэльбрусье, Виталий прислал нам сделанный совсем недавно фотоснимок, для нас очень ценный!

Оказывается, в этом году, 27 июля, в память об отце Игоре Розине на одном из склонов Эльбруса были установлены деревянный крест и мемориальная плита. Этот крест изготовили в Соловецком монастыре. И отныне память о священнике-альпинисте – человеке, свою жизнь посвятившем Богу, людям и горам, –  увековечена среди снегов и льдов самой высокой горы Европы…
Крест на Эльбрусе в память священника-спасателя Игоря Розина. Фото Виталия Шкеля
Наша экспедиция подошла к концу. Вернувшись в Пятигорск, прощаемся с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Я очень рад, что съемочная группа телеканала «Спас» вновь побывала у нас на Кавказе! – владыка Феофилакт, как обычно, приветливо улыбается. – И я надеюсь, что многие телезрители со всей России, посмотрев эти репортажи, смогут прикоснуться к великой красоте Божиего творения и, возможно, впоследствии и сами захотят по вашим следам совершить путешествие-паломничество на наш Благословенный Кавказ.
– Владыка, этот восторг мы увозим с собой, наверное, еще долго нам будут сниться эти великие горы! Все уже устали от политики и пропаганды, устали от железобетонных оков мегаполиса. Вот поэтому нас так тянет на Кавказ! Увидеть красоту мирозданья, природу, вдохнуть свежий горный воздух чистоты и свободы.

– Приезжайте! И благословения Божия вашим зрителям!

Мы покидаем Кавказ, увозя с собой в сердце эти великие горы и древние храмы, серпантины дорог и двуглавый белоснежный Эльбрус. В надежде снова сюда вернуться. Кавказ умеет притягивать…

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора



Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >