Успение в Печорах (ФОТО + ВИДЕО)

7 Сентября 2019   Александр Егорцев   187
Успение Богородицы - один из самых трогательных праздников Православной Церкви, в нем сочетаются тихая скорбь, светлая печаль о кончине Божией Матери и радостное торжество победы над смертью. Пречистая Мать Иисуса восходит Своему Сыну... В честь праздника Успения в России возведено множество храмов, соборов и монастырей. Тысячи паломников и туристов в последние дни августа съезжаются в город Печоры на границу с Эстонией, чтобы прикоснуться к таинственному торжеству Успения Богородицы в знаменитом Псково-Печерском монастыре.





В канун Успения Богородицы по скоростной трассе, через Тверь и Новгород, идём на Псков. Наша цель – маленький приграничный городок на северо-западе России. В Псково-Печёрском монастыре мы бывали и раньше, но на Успение – впервые…

В Печорах есть умилительная традиция. Всю дорогу в гору, по которой крестным ходом пойдет чудотворная икону Успения, печеряне украшают свежим сеном и полевыми цветами. Сотни и тысячи цветов! Заботливыми руками женщин и детей «вышивается» живой ковер - огромный, пестрый и душистый.

Псково-Печерский монастырь. Отсюда до границы с Эстонии рукой подать, всего пара километров. Печоры - самый западный город России, не считая Калининграда. Но в отличие от бывшего Кёнигсберга Печоры – исторически русский город. Даже по названию: от древнего «печеры», то есть «пещеры».

Эти пещеры – одна из главных достопримечательностей монастыря. Их обнаружил в конце XIV века крестьянин Иван Дементьев. Когда он рубил лес на склоне горы, под корнями открылся подземный ход, а над ним надпись: «Богом зданныя пещеры», то есть созданные Богом. По преданию, на этом месте когда-то жили выходцы из Киево-Печерской лавры.

В 1473 году в холме, возле пещер, выкопали и освятили в честь Успения Богоматери подземную церковь. Так был основан знаменитый Успенский Псково-Печерский монастырь.

27 августа. Всенощное бдение под праздник Успения проходит под открытым небом. Вместе с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном  (Шевкуновым) богослужение совершает митрополит Иларион (Алфеев) и несколько архиереев из Сербии.

Служба в Печорах разделена на несколько локаций. Вечерня, по давней традиции, совершается на нижней площади, перед пещерами и Успенским храмом. В конце литии крестный ход.

Главная святыня монастыря – древний образ Успения Богоматери, поддерживаемый десятками крепких рук – словно плывёт по ковровой дороге из цветов, медленно и плавно восходя в гору.

Утреня будет совершаться уже наверху. Это вечернее богослужение закончится на площади перед Михайловским храмом.

Псково-Печерский монастырь никогда не закрывался. Даже в самые тяжелые времена - террора и большевицких гонений, войны и немецкой оккупации, хрущёвского безбожия и брежневского застоя – в этой обители теплилась монашеская жизнь. Печоры сохранили традиции старчества и духовного преемства. Из Печор вышел схиархимандрит Илий (Ноздрин), до конца своих дней прослужит здесь и любимый всей Россией старец-архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Отец Иоанн Крестьянкин скончается в феврале 2006 года. Хотя слово «смерть» с ним как-то не вяжется, он просто уйдёт. Уйдёт в жизнь вечную. В то морозное утро на отпевании и похоронах была и наша съемочная группа…

Иоанна Крестьянкина похоронят в пещерах. 13 лет прошло с тех пор… Возле него и сегодня живые цветы, и память в сердцах духовных чад.

Бесценные воспоминания и материалы о жизни Крестьянкина начнет издавать его келейница, верная помощница и письмоводитель – Татьяна Сергеевна Смирнова. Её знали, пожалуй, все, кто приезжал к отцу Иоанну.

Владыка Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский, вспоминая Татьяну Сергеевну, улыбается. Её любили...

- В Церкви, особенно в монастырях, есть такой опыт, - рассказывает митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), - жить рядом со святыми очень тяжело, это очень непростая задача. И не всякий сможет её осилить. И вот Татьяна Сергеевна Смирнова, многолетняя помощница и секретарь старца Иоанна (Крестьянкина), она являла собой именно такого человека, который смог понять великого духовника. Понять настолько, чтобы стать его настоящим помощником! Стать для него настоящей опорой.

Но в этом году праздник Успения впервые пройдет без неё. Вспоминая Татьяну Сергеевну, митрополит Тихон улыбается и… грустит. Этой весной, 6 мая, Татьяна Смирнова ушла в Вечность, вслед за своим духовником - батюшкой Иоанном…

- Вы заметьте! - обращает внимание владыка Тихон, - Отец Иоанн выбрал себе не кого-то из братии, из монахов, а именно вот эту замечательную пожилую женщину-иконописца, которая по духу была ему, наверное, близка. Мы бесконечно ценили её!

Мы беседуем с владыкой в тени старых деревьев возле крепостных стен. В какой-то момент всё-таки задаю волнующий меня вопрос:

- А не было ли у Вас, владыка, ощущения, что и Татьяне Сергеевне передалась какая-то частичка духовного опыта, частичка души отца Иоанна?
– Ну конечно! Она столько общалась с ним, видела сам пример молитвы, подвижничества отца Иоанна, и, конечно, это не могло ей не передаться. За это её и любили, за это её и ценили и были ей безмерно благодарны. Она была таким ангелом-хранителем отца Иоанна...

Утро 28 августа. Приближается кульминация праздника Успения. После литургии на Михайловской площади, вокруг монастыря начинается грандиозный крестный ход. Увидеть это, пройти вслед за чтимым образом Успения Богоматери длинный путь вдоль крепостных стен – в Печоры съезжаются тысячи гостей и паломников.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, за свою историю Псково-Печёрский монастырь не раз подвергался нападениям со стороны немцев, лифляндцев, шведов и поляков. Еще бы! Это же был духовный форпост на северо-западе Руси. В 1565 году, чтобы обезопасить обитель, монастырь обнесли высокими стенами и сторожевыми башнями. С тех пор православная обитель превратится в неприступную Печёрскую крепость. Именно неприступную!

Уникальность фортификаций – в расположении! Обычно крепости возводят на возвышенности, - эта же, - в ущелье, между холмами. Внизу, под башней – ручей – отличное решение проблемы с водой на время осад.

А осаждали Печёрскую крепость постоянно. В конце 16-го века – многомесячная осада войск короля Стефана Батория. В начале XVII века – осады польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа. В начале XVIII века, во время Северной войны – крепость дважды пытались взять шведы во главе с Карлом XII. Но безуспешно…

Летописи особо упоминают осаду 1581 года. Огромное войско Стефана Батория обложило Печоры. Обстреляв монастырь из орудий, поляки разбили одну из стен. Наёмники со всей Европы устремились в пролом… Казалось, врага уже не сдержать… И тогда монахи вынесли к пролому главную святыню – икону Успения Богоматери…

Битва шла до глубокой ночи, но крепость так и не взяли. Секретарь походной канцелярии короля Батория Ян Пиотровский потом напишет:

“Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие - что место свято… Но во всяком случае - подвиги монахов достойны удивления”.

Крестный ход вокруг монастыря завершен, но праздник еще продолжается. На территории Паломнического центра Псково-Печёрского монастыря, в день Успения, открывается уникальная Детская площадка…

На открытии митрополит Тихон объявляет, что площадка предназначена для всех детей, верующих и неверующих, паломников и жителей города. Для малышни – многоуровневые детские горки, качели и карусели. Взрослым – спортивные тренажеры, зоны для воркаута, мини-футбола, баскетбола.
Такая площадка для каждого ребенка – просто мечта!

Позабыв, что рядом – губернатор Псковской области и двое владык, множество детей в считанные минуты облепляет все горки и карусели. Оказавшись в броуновском движении шумящей детворы, митрополиты Илларион и Тихон и сами улыбаются. «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»…

Вечер 29 августа. Наступает финал Успения Богородицы. С тихой, светлой печалью на сердце. На Печоры спускаются сумерки. Возле Михайловского храма - всенощное бдение и Чин Погребения. Около пяти тысяч человек с трепетом дожидаются начала последнего крестного хода. Теперь уже обратно - вниз к Успенской площади, с Плащаницей Божией Матери.

В темноте, с зажженными свечами, люди спускаются по новому, свежему ковру из сена и полевых цветов. Кто-то останавливается, чтобы поднять несколько цветочков – на память об Успении в Печорах.

Эту память о святых днях Успения тысячи паломников сохранят надолго, как и мы, уповая на Божию Матерь, что когда-нибудь Она вновь еще нас сюда приведет…

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора
Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >