Северный город Апостола Петра

В Санкт-Петербург дорогами «Нескучной Руси»

29 Ноября 2017   Ксения Тихомирова   123
Удивительное рядом. Когда-то мы слышали, что Санкт-Петербург – это, по большому счету, роскошные дворцы и особняки, музеи на любой вкус и «город на воде». Теперь мы знаем: город Апостола Петра - это родина великих святых, подвиги которых до сих пор изумляют не только православных, но и далеких от церкви людей.

В этом году он стал самым посещаемым туристическим центром в мире. Несмотря на позднюю осень, вместе с «Нескучной Русью» в последних числах ноября мы отправляемся в паломничество в «северную столицу». От Москвы до Санкт-Петербурга всего 700 километров.

В пятницу вечером мы вылетели самолетом из Внуково. Уже через пару часов были в аэропорту Пулково. Знакомство с Петербургом, как это часто случается в путешествиях, началось у нас уже в такси. Нам повезло, водители оказались весьма эрудированными и всю дорогу рассказывали о городе. Стоимость такси, кстати, тоже удивила: 30 км от аэропорта до пункта назначения в час писк - всего 707 рублей.

В Санкт-Петербурге мы остановились на подворье монастыря Оптина Пустынь. Очень удобное расположение: отсюда открывается изумительная панорама на ансамбль города, в котором набережная Невы сочетается с фасадной дворцовой застройкой; это центр Петербурга (20 минут пешком до Исаакиевского собора, полчаса до Эрмитажа); здесь непередаваемое ощущение тишины и умиротворенности за счет изолированности территории подворья; в храме Успения Богородицы каждый день можно спокойно помолиться.

Субботнее утро началось с завтрака. О еде на подворье следует сказать особо: она ничем не уступала солидным отелям, только цена гораздо бюджетнее! За завтраком к нам присоединился и наш гид Александр Захаров. Для «Нескучной Руси» он разработал индивидуальную программу выходного дня. Вскоре мы смогли оценить его эрудицию и самозабвенную увлеченность своим делом. Александр Захаров не пересказывал сухие исторические и энциклопедические данные, а именно жил историей Петербурга, глубоко чувствовал и понимал духовный мир этого города.
Гид Александр Захаров показывает Никольское кладбище

Первый визит, по традиции, в Казанский кафедральный собор. Здесь находится знаменитый список с Казанской иконы, один из самых старинных из сохранившихся на территории России. Когда-то он принадлежал снохе Петра Великого – Прасковье Феодоровне. В Петербурге он оказался после переезда из Москвы дома Романовых в начале 18-го века. С тех пор этот образ никогда не покидал северную столицу, перед ним молились жители в годы самых тяжелых испытаний. Да и сегодня в Казанском соборе к любимой петербуржцами иконе Богоматери ежедневно выстраиваются длинные очереди.

После посещения Казанского собора мы отправились в Вырицу, небольшой городок в 70 км к югу от Петербурга. По пути нам рассказали о периоде Великой Отечественной войны и страшной блокада Ленинграда. Сохрани Бог от повторения такого испытания! Врезалась в память одна цифра: на Невском пятачке, где наша армия безуспешно пыталась прорвать несколько лет блокадное кольцо, средняя продолжительность боя для солдата составляла около 70 минут: за эти минуты солдата либо убивали, либо с тяжелыми ранениями выносили с поля боя для последующей доставки в госпиталь.

Пока размышляли о войне, незаметно въехали в Вырицу. Этот город еще в середине 19-го века жителями Петербурга был выбран курортным центром. Сюда в конце 20-х годов 20 века по состоянию здоровья вынужден был переехать великий старец – преподобный Серафим (Вырицкий). Свой молитвенный подвиг схииеромонах Серафим совершал в Вырице до 1949 года: 3-го апреля он предал свою душу в руки Господни.

Мы приехали в Вырицу в тот момент, когда в Казанском храме заканчивалась литургия. Эта церковь, построенная целиком из сосновых бревен, возведена в 1913 году к юбилею дома Романовых.

Прошло более века, а храм выглядит как новый. Он не пострадал ни во время смуты, в которую ввергли нашу страну большевики, ни во время войны, ни в период хрущевских гонений.

После литургии наша группа посетила часовню, где покоятся мощи преподобного Серафима (Вырицкого) и его супруги (в иночестве схимонахини Серафимы). Во время молебна великому старцу охватывает трепет. Мы беседовали с ним, как с живым, как и завещал об этом сам старец.

Дальнейший маршрут был проложен в Гатчину - еще один город, сыгравший большую роль в жизни нашего государства и Русской Православной Церкви. Гатчина, расположенная в 40 км на юго-западе от Петербурга, в конце 18-го века стала загородной резиденцией императора Павла I, а после его смерти принадлежала всем нашим императорам.

Когда-то этот город на Всемирной Парижской выставке несколько раз признавали самым благоустроенным городом Европы. К сожалению, Гатчина значительно пострадала в годы войны. Позже советская застройка практически уничтожила гармонию архитектурного ансамбля города. Тем не менее, мы смогли увидеть отголоски гатчинского архитектурного очарования, посетив три достопримечательности этого городка.

Покровский храм – самый большой в Гатчине -  построен Космой Карповым на средства, выигранные им в благотворительной лотерее. Не зная, что делать с огромной суммой денег, Косма поехал за советом к отцу Иоанну Кронштадтскому. Великий пастырь предложил построить на эти деньги большой храм. Так в Гатчине появился необыкновенной красоты Покровский собор.

Главная светская достопримечательность Гатчины – дворец Павла I и роскошный парк (из-за своих масштабов дворец никак не хотел умещаться на фотографии).
Император Павел I отличался кристальной честностью: пресекал интриги, клевету и ложь, чем обычно отравляется жизнь при царском дворе. За любовь к правде Павел I поплатился жизнью: его убили в собственной спальне самые близкие люди. Интересно, что еще в начале 20-го века были подготовлены документы для его канонизации, но октябрьский переворот не дал хода этому делу.

Кафедральный собор Гатчинской епархии возведен через 50 лет после трагической смерти русского царя его сыном Николаем I в 1851 году. Собор освящен в честь небесного покровителя императора Павла I – Первоверховного Апостола Павла. В соборе находятся мощи преподобномученицы Марии (Гатчинской). Совершая свой тихий подвиг в конце 19-го – начале 20-го века, она скончалась при невыясненных обстоятельствах в 1932 году в тюремной больнице Санкт-Петербурга. В 16 лет ей был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона»: в течение долгих лет тело Лидии (так звали святую в миру) постепенно высохло и превратилось в живую мумию. Только голова и лицо оставались нетронутыми. Через мужественное терпение своей болезни Лидия обрела от Бога дар утешать всех скорбящих. К моменту принятия пострига в 1922 году Лидия была известна уже не только в Гатчине и Петербурге, но и по всей России.
В соборе Апостола Павла в Гатчине

На молебне у её мощей мы просили преподобномученицу Марию научить нас терпению. В храме были и другие святыни: фаланга указательного пальца десницы Пророка и Крестителя Господня Иоанна, список древнейшей иконы Божией Матери «Филермской», чудом спасенный из огня образа равноапостольной Марии Магдалины.

Нужно было спешить обратно в Петербург, чтобы успеть к вечерней службе под праздник преподобного Варлаама Хутынского (19 ноября), первого инока северо-западных земель.
На подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге

В 16.50 в храме Успенском храме Оптинского подворья началось всенощное бдение. Только тот, кто сам побывает в этой обители, сможет понять наше внутреннее состояние. Служба без сокращений, мужской хор надо хотя бы один раз услышать! Уровень хорового исполнения и высочайшая внутренняя дисциплина клира. Все делается благоговейно и размеренно, без суеты. Удивительно спокойная обстановка среди прихожан. Никто не ходит, не разговаривает, не одергивает, не толкается – ничто не отвлекает от молитвы. Впервые за многие годы мы смогли, по мере своих скудных сил, сосредоточенно помолиться в храме! 4 часа длинного богослужения пролетели незаметно. И это в центре огромного и шумного города!

В 21.00 ужин, отбой и отдых в той же гостинице. В воскресенье 19 ноября автобус, подхватив нас в 7.20 утра на набережной Невы, отвез группу на литургию в храм Воскресения Христова. Знаменитый «Спас-на-Крови».
На воскресной литургии в храме "Спас-на-Крови". Санкт-Петербруг

Храм построен на месте убийства императора Александра II – отсюда и название «На крови». Поражают мозаики, элементы внутренней отделки, иконостас – во всем величественная красота!

Посетив после литургии Преображенский собор, где находилась десница мученицы Татианы, мы отправились в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. В нем одна из главных святынь и реликвий Санкт-Петербурга – ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского.

Под сводами храма внимание привлекла местная чудотворная икона Богородицы «Невская Скоропослушница». В годы блокады у жителей были две особо почитаемые Богородичные иконы. Перед ними они молились о том, чтобы появился хлеб, чтобы закончилась война и родные вернулись живыми. Этими иконами были «Казанская» и «Невская Скоропослушница» («Хлебная»).
Могила священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского (убит в 1922 г.)

Рядом с Александро-Невской Лаврой располагается Никольское кладбище, где начинал в свои 54 года монашеский подвиг инок Варнава, будущий старец Серафим (Вырицкий). На кладбище ныне покоятся многие известные иерархи Русской Православной Церкви. Среди них митрополит Иоанн Снычев, почитаемый в народе за свою борьбу за Православие. В «лихие» 90-е владыка столкнулся с массовым распространением сект на территории Санкт-Петербургской митрополии, при этом местные власти жестко сопротивлялись любым православным инициативам.
На могиле митрополита Иоанна (Снычёва). Никольское кладбище

После Лавры нам предстояло посетить часовню у бывшего Стеклянного завода. В ней находится чудотворный образ Богородицы «Всех скорбящих Радость» (или «С грошиками»). Умилительна история этой иконы. Подробности её обретения каждый может найти в описании. Мы подходили к этому образу, молясь Пречистой Деве не столько за себя, сколько за тех несчастных, кому выпало в жизни претерпевать тяжелую скорбь болезни, парализующей нормальную работу нервной системы человека.

После молитвы у иконы мы отправились на могилу местночтимой старицы Матроны Босоножки. Ее жизнь – история беззаветной любви к супругу и к Богу. Босая, в одной и той же белой одежде, Матрона после смерти мужа около 20-ти лет подвизалась у часовни, где находится образ «Всех Скорбящих Радость».
На могиле Матроны. Санкт-Петербург

После обеда на подворье Оптиной пустыни нас ожидало еще время десерта. Дело в том, что при храме есть своя кондитерская, где трудится удивительный мастер – Раиса Алексеевна. По рекомендации гида Александра Захарова мы решили попробовать местную продукцию: купили песочно-творожные пирожные и «картошку», заварили чай. Безумно вкусно! И всё из натуральных продуктов.
 
Быть в Петербурге и не заехать к отцу Иоанну Кронштадтскому – город не почувствовать! Согласно завещанию, отец Иоанн благословил похоронить себя в Иоанновском монастыре на Карповке. После посещения гробницы на месте его захоронения мы поехали в Кронштадт. По дороге увидели строительство самого высокого в России небоскреба - башня Газпрома. Говорят, её высота будет 462 метра (в данный момент 365).

О Кронштадте можно много рассказывать, равно как и о Петербурге. Город находится на острове Котлин посреди Финского залива и сегодня связан с материком двумя отрезками дамбы - суперсовременного гидротехнического сооружения, которое призвано ограждать Петербург от регулярных наводнений. Дамбу открыли в 2011 году, и теперь Петербург в относительной безопасности.
Морской собор во имя святителя Николая. Кронштадт

Доминантой Кронштадта остается восстановленный Морской Собор во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя и заступника моряков.
В Морском соборе Кронштадта

В сравнительной близости от собора находится мемориальная квартира праведного Иоанна Кронштадтского, в которой он прожил 53 года. Сохранились гостиная и рабочий кабинет, где великий пастырь написал все свои произведения. Многие из нас, покупая на память об отце Иоанне его книгу «Моя жизнь во Христе», испытали трепет при виде того стола, за которым батюшка написал этот духовный шедевр.

Во дворе находится памятник Иоанну Кронштадскому. Даже на фотографиях заметно, как счастливы участники нашей группы, посетившие квартиру святого.

Пора возвращаться в Петербург. Несколько километров вновь едем по шоссе над дамбой. Удивительное впечатление: справа и слева от нас море, Финский залив. Затем выезжаем на ЗСД – очередное чудо инженерной мысли, которое поражает даже иностранцев. Дело в том, что западный скоростной диаметр (ЗСД) по большей части проходит по воде и представляет собою несколько мостов, связанных развязками. Его ввели в эксплуатацию в прошлом году, и в первые часы после открытия по трассе проехало около 150 тысяч автомобилей — большинство ради памятных фотографий.

От Кронштадта до Смоленского кладбища мы доехали за 30 минут, тогда как раньше на это требовалось полтора часа.
Часовня Ксении Петербуржской. Смоленское кладбище

Уже темно, почти никого нет. Мы приехали на Смоленское кладбище, чтобы поклониться самой таинственной святой – блаженной Ксении Петербургской.
В часовне тишина, в позднее время людей немного. Перед гробницей Ксении молимся со слезами.

Потом идем на место первоначального захоронения преподобномученицы Марии Гатчинской. Слушаем трогательный рассказ о последних днях жизни этой святой, целуем крест.
Могила преподобномученицы Марии Гатчинской. Смоленское кладбище

Насыщенная программа нашего паломничества завершена, рано утром самолет в Москву… Несколько дней пролетели на одном дыхании, но остается грусть…

Мы уже так привыкли  друг ко другу, появилось какое-то родство душ. До поездки все были разными, теперь — как одна семья.

Напоследок жадно вдыхаем особый питерский воздух, в котором смешиваются ветра Балтийского моря и сырость невских отмелей. Сердцем и умом вспоминаем всех святых Петербурга, с которыми нам удалось познакомиться за эти дни. Молимся им и просим Бога, чтобы дал нам возможность вновь приехать в северный город святого Апостола Петра, ставший нам таким близким.

Ксения ТИХОМИРОВА
Александр НОВОКРЕЩЕНОВ
Вернуться в раздел

Новости

Тема соборных дискуссий 2017 года: "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития". подробнее >
Форум пройдет 14 - 15 сентября в Иркутске. 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. подробнее >
Проект "Вера сегодня" стал победителем Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017" подробнее >
В честь трехлетия портала Rublev.com фонд "Православные инициативы" организовал паломническую поездку по местам преподобного Андрея Рублева подробнее >