С Воскресением Христовым!

27 Апреля 2019   Оксана Тихомирова   51
Христос воскресе!
Завершились испытания и труды Великого поста, подходят к концу и апрельские дни. Настает наш главный праздник жизни и победы над смертью ― Пасха, Светлое Христово Воскресение. И как удивительно наблюдать, вместе с воскресшим Христом пробуждается и вся природа, обновляется мир!

Мы уже не раз замечали эту удивительную особенность: именно с окончанием Великого поста и приходом Пасхи в центральной России прекращаются, наконец, заморозки и вдруг стремительно начинает распускаться листва на деревьях, серый черно-белый мир зимы вдруг разрывается свежей молодой зеленью и яркой пестротой красок весенних цветов. И так происходит почти каждый раз, каждый год! Вся природа как будто оживает одновременно с Воскресением Христовым.

Завершилась Страстная седмица. Еще вчера мы в тишине следовали за Христом на Голгофу... В Великую Пятницу, придя днем в храм к выносу Плащаницы распятого Спасителя, с трепетом, скорбью и светлой печалью внимали проникновенным словам канона «Плач Божией Матери». Он читается только один раз в году, в скорбный день воспоминания распятия и смерти Иисуса Христа.
 
Об этом коротком богослужении Великого поста священник Павел Флоренский однажды написал: «На нескольких страницах перед нами проходит величественная трагедия: распятие Праведника, погребение Бога, невыразимая скорбь Матери, отчаяние учеников. Но предел человеческой скорби и человеческого ужаса смягчается смирением Божества и предвозвещаемою радостью воскресения».

Следует вслушаться и вдуматься в пронзительные слова канона «Плач Богородицы»  ― это даже не молитвы, а именно причитания, слезы Матери, Которая хоронит Своего Сына.

«Вижу Тебя ныне, возлюбленное Мое Чадо, висящим на кресте, ― говорила Чистая. ― Вымолви, Благий, слово рабе Твоей».

«Ныне лишилась Я моей надежды, радости и веселия ― Сына Моего и Господа. Горе Мне! Болит Мое сердце!» ― говорила Чистая с плачем.

«Неведомым рождеством Твоим, Сын Мой, я была возвеличена пред всеми матерями. Но горе Мне!.. Вижу Рожденного Мною и простираю руки, чтобы принять Его с креста. Но никто, увы, не дает Мне Его».

С плачем приняла Его Матерь безмужняя, положила Его на колени и со слезами и горькими рыданиями молила Его, осыпала лобзаньями и восклицала: «Тебя, Сын и Бог Мой, Я, раба Твоя, имела единственною надеждою, жизнью и светом очей. Но теперь я лишилась Тебя, Чадо мое возлюбленное! Увы! Печаль, скорбь и воздыхания терзают Меня, ― говорила Чистая, ― когда вижу Тебя, Чадо Мое возлюбленное, оставленным… мертвецом».

«Видно, уже не слышать более Мне, рабе Твоей, Твоего сладкого голоса и не увидеть, как прежде, красоты лица Твоего: ибо сокрылся Ты, Сын Мой, от очей Моих!».

«Где же Сын и Бог Мой, прежнее благовестие, которое вещал Мне Гавриил? Он называл Тебя Царем, Сыном Божиим и Богом Вышним… Не оставляй Меня одну, ибо Мне уже невыносимо жить, не видя Тебя, Моего сладостного Света!»

Горько рыдая с другими женами-мироносицами и видя Христа, несомым, Непорочная говорила: «Горе Мне! Что вижу Я? Куда Ты идешь теперь, Сын Мой, покидая Меня одну?»

«Не отойду от гроба Твоего, Чадо Мое, и не перестану лить слезы Я, раба Твоя, пока и Я не сойду во ад: ибо не могу перенести. Отныне радость никогда не коснется Меня, ― говорила, рыдая, Непорочная. ― Свет Мой и радость Моя закатилась во гроб. Но я не оставлю Его одного: умру здесь же и погребусь вместе с Ним. Исцели мою душевную рану, Чадо Мое!.. Воскресни и утоли Мою скорбь и печаль».

Под впечатлением от службы Выноса Плащаницы и этого Канона отец Павел Флоренский сделал следующую запись:

«Найдется ли грудь, которая не была бы уязвлена Плачем Богоматери? Не могу представить себе души столь очерствелой. Но мужское сердце, не ведающее ни мук, ни радостей материнства, не видящее в ребенке своем части тела своего, тысячной доли той скорби за Христа не испытает вместе с Пречистою Девою, какою сожмутся сердца матерей при чтении Плача. Вам, многострадальные, должно было бы посвятить это Творение Симеона Логофета, потому что вы одни подлинно переживете его, прострадаете его в груди своей и найдете в нем источник новой радости. И вы когда-нибудь выйдете в распадающееся общество, чтобы напомнить ему о муках и воскресении нашего Господа».

Цвет Пасхи, Воскресения Христова ― красный. Это цвет крови, как напоминание о страдании, о распятии Христа. Но без этого страдания, без крестной смерти Спасителя не было бы и Воскресения.

Сегодня даже сама природа вместе с людьми встречает Пасху. Вместе с Воскресением Христа к нам пришла настоящая весна. Господь посылает нам радость, отогревая наши сердца и души.

Дай Бог, чтобы и в наших измученных и уставших сердцах с этим праздником Пасхи так же наступила подлинная весна, обновление души! И чтобы Воскресший Господь Своей благодатной силой подал нам всем новые силы для дальнейшей жизни, труда, милосердия, чтобы каждой души коснулась частичка тепла и в сердце вошла светлая пасхальная радость!
Христос воскресе!

Оксана ТИХОМИРОВА
президент Фонда "Православные инициативы"
Вернуться в раздел

Новости

Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >
Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >