С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!

Итоги 2018 года для Фонда "Православные инициативы"

31 Декабря 2018   Оксана Тихомирова   120
Фото Александра Егорцева
2018 год, с которым мы сегодня прощаемся, был несомненно очень сложным - и для Православия, и для страны, и для многих из нас в отдельности. Тяжелейший экономический кризис в уходящем году сказался, пожалуй, на каждой семье и на каждом храме, приходе. В непростых условиях выдерживал испытания и наш Благотворительный фонд "Православные инициативы". Но главное, все мы, с Божией помощью, выдержали!

Что касается кризиса, то есть в нем, как ни странно, и глубинная позитивная сторона. Само слово "кризис" происходит с древне-греческого языка. Если обратиться к этимологии, окажется, что у древних греков это понятие не содержало негатива. В переводе с древне-греческого, "кризис" - это "перелом", "переворот", "переходное состояние"; процесс "выбора" и дальнейшего "определения". В этом смысле всё, что сейчас происходит в мире, стране и в жизни каждого из нас, можно оценивать не только с точки зрения экономики, политики и финансов, но прежде всего с христианской токи зрения. И здесь мы можем прийти к неожиданному выводу. Мы живем в удивительно благодатное для спасения души время. В прошлые годы и "тучные" десятилетия, когда, как казалось, жили мы в большем достатке и благополучии, суть и дух христианства могли от нас незаметно ускользать. За видимыми успехами и благополучием нам могло показаться, что в этом мире очень многое, если не всё, зависит от нас, от наших талантов, умения, состояния, энергии, опыта и профессионализма... И только сейчас, регулярно и всё чаще сталкиваясь с объективными трудностями и испытаниями, мы внезапно ощущаем всю зыбкость нашего былого "благополучия", "величия". И понимаем, увы, что не всё в этой жизни зависит только от нас. Осознав это, иногда через боль и страдания, приходит очистительное смирение. Смирение - это не слабость и отчаянье, не опускание рук перед проблемами, смирение - это первый шаг к исцелению от "самости", это возращение к Богу.

И именно в период кризиса Господь посылает нам возможность на время замереть, остановиться, помолчать и переосмыслить свою собственную жизнь. Ведь и Христос пришел прежде всего не к праведникам и "благополучным", а пришел Он с проповедью и благодатью спасения к обычным людям, страждущим и грешникам. И Его благодать творила в душах чудеса, преображала людей. "Сокровище ваше на Небесах", и "Царствие Божие внутри вас". Если же с нами Бог, то кто на нас?

Минувший тяжелый 2018 год многих из нас научил благодарить Бога за то, что у нас есть сейчас. Умение жить днем сегодняшним, видеть в нем красоту Божьего мироздания, ценить дарованную нам жизнь, радоваться тому, что есть сейчас, и благодарить Господа - это спасительное состояние дается нам в периоды кризиса.

Если с нами Бог, то нельзя отчаиваться и опускать руки. "Делай - что должен, и будь - что будет" - это очень христианский подход к жизни и труду.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что для нашего Фонда 2018-й был сложным, но весьма плодотворным.

В начале года успешно завершены два серьезных проекта: масштабная Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" (реализованная при содействии Фонда президентских грантов) и "Вера сегодня: Лица современного православия" (миссионерский проект при содействии Международного грантового конкурса "Православная инициатива").

В активную завершающую фазу вошло восстановление храма Зачатия св. Иоанна Предтечи в селе Губино Козельского района Калужской области.

Несмотря на объективные экономические сложности, удалось сохранить наш Информационный православный портал "Рублев", в наступающем году его ждет модернизация и современное переформатирование.

Весь год активно развивался и сайт "Православные инициативы", который стал не только визитной карточкой нашего Фонда, но и одновременно полноценным СМИ с собственными оригинальными, эксклюзивными материалами и фоторепортажами из разных регионов России.

В 2018 году блестяще стартовала деятельность нашего туристического агентства "Нескучная Русь". Десятки эксклюзивных авторских поездок, экскурсий, туров и путешествий по России и за рубежом! Когда мы задумывали "Нескучную Русь", было много сомнений - сможем ли потянуть столь специфическую и весьма конкурентную сферу, как православный туризм. Слава Богу, проект удался и продолжает активно расширяться!

В наступающем году, конечно, хочется всем пожелать здоровья, мира, любви, семейного благополучия, а также работы, которая доставляла бы не только доход, но и радость, творческое удовлетворение. Обычно еще произносят трафаретную фразу: "чтобы новый годы был лучше предыдущего!". Но мы не знаем, каким он будет, наступающий год... Каждый год несет в себе и радость, и печаль, какие-то поражения и восторг достижений, побед. Поэтому от сердца лучше пожелаю всем нам в новом году оставаться с Богом, чтобы в жизни каждого из нас нашлось место для Бога и Его благодати. Спасения души, чистоты и радости всем нам в новом году!

Впереди еще самый главный праздник зимы - Рождество Спасителя Христа!

Президент Фонда
"Православные инициативы"
Оксана ТИХОМИРОВА
Вернуться в раздел

Новости

Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >
Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >