Преподобный Савва Сторожевский

Праздник 16 декабря в Звенигороде

18 Декабря 2018   Православные инициативы   131
16 декабря по календарю Русской Православной Церкви отмечается память великого святого XIV века - Саввы Сторожевского.

Подмосковный Звенигород, Савино-Сторожевсккий монастырь. В ночь под праздник ударили морозы, и на утро вместо привычной слякоти и серых облаков показалось долгожданное солнце. Воскресную литургию в Саввино-Сторожевском монастыре возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Древний Рождественский собор, заложенный еще в XIV веке, не мог вместить всех, кто пришел в этот день почтить память святого Саввы. Многие молились прямо на улице, у стен храма.

Откуда такое почитание простого монаха, жившего в XIV веке? Чем же так известен в России святой Савва Сторожевский?

Преподобный Савва, один из ближайших учеников Сергия Радонежского, был духовником святой Ефросиньи (княгини Евдокии) Московской, вдовы князя Дмитрия Донского, и их третьего сына – князя Юрия Звенигородского и Галичского. Как при жизни, так и после кончины Савва Сторожевский прославился многими чудесами. Одно из них произошло с царем Алексеем Михайловичем, который едва не погиб во время неудачной охоты.

Отстав от свиты, царь наткнулся на медведя. У Алексея Михайловича сломалась рогатина, но когда шансов на спасение уже не оставалось, из леса внезапно появился какой-то монах в схимническом облачении и отогнал грозного зверя. Царь спросил имя своего спасителя. «Савва», ― ответил монах и тут же исчез в лесу. Зайдя в монастырь, Алексей Михайлович стал расспрашивать братию обители, где тот монах по имени Савва. Но ему отвечали, что сейчас в монастыре никого с таким именем нет. И только тогда царь осознал, что спас его сам преподобный ― святой основатель монастыря…

Но самая загадочная история, в которой был явлен Савва Сторожевский, связана с нашествием Наполеона на Москву.

1812 год. Войска Наполеона под командованием его пасынка генерала Эжена Богарнэ входят в Звенигород, начинается грабеж. Ночью генералу является некий старик и повелевает прекратить бесчинства и не трогать монастырь. Если обитель не пострадает, то и сам Богарнэ целым и невредимым вернется домой…

Французский генерал был напуган, приказал охране перекрыть все входы и выходы. Но никого из посторонних в итоге так и не нашли. Тогда Богарнэ входит в монастырский храм и, случайно бросив взгляд на икону святого Саввы, внезапно узнает своего ночного посетителя. Генерал изумлен!

Солдатам тут же поступает приказ прекратить мародерство. Французы не причинили вреда монастырю.
Удивительно, но, как и предсказал Савва, после всех войн Эжен Богарне ― единственным из главных полководцев Наполеона ― остался в живых. Он вернется во Францию, а его потомки породнятся с русской императорской семьей, переедут в Россию с фамилией герцогов Лейхтенбергских и примут Православие. Эту историю о явлении святого Саввы потомки генерала Богарнэ будут передавать из поколения в поколение.



Вернуться в раздел

Новости

Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >
Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >