Последствия обстрела храма Архангела Михаила. Фоторепортаж из Грозного

Вооруженное нападение на церковь в столице Чечни

20 Мая 2018   Александр Егорцев   1385
Утро после обстрела, 20 мая 2018 года. Фото Александра Егорцева

19 мая 2018 года в столице Чеченской республики совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила. В середине всенощного бдения во двор церкви ворвались четверо вооруженных бандитов и открыли стрельбу. В результате нападения убиты двое сотрудников полиции из Саратовской области, дежурившие на посту охраны храма, и зарезан прихожанин. Еще несколько человек получили ранения. В ходе перестрелки все четверо бандитов уничтожены.

Через несколько часов после нападения в Чеченскую республику вылетел главный редактор сайта «Православные инициативы» Александр Егорцев. В Грозном он встретился со священнослужителями и прихожанами, а также по горячим следам сделал фотофиксацию последствий обстрела храма.

Как только по новостям прошли первые сообщения о перестрелке в Чеченской столице, я сразу позвонил благочинному Грозненского округа иерею Сергию Абасову, который служит в храме Архангела Михаила. В трубке слышался шум, звучали детские голоса (семья священника ― матушка и трое детей ― живут в домике при церкви, на которую напали бандиты).

― Было всенощное бдение, я вышел на полиелей, и тут возле храма раздались выстрелы, ― отец Сергий говорит быстро, торопится. ― Нападавших было четверо, с нашей стороны трое убитых. Все четверо нападавших тоже убиты. Я сейчас еду крестить раненых. С нашей стороны убиты двое полицейских, которые охраняли храм, и один прихожанин ― Артемий.

― Как матушка, как дети?

― Только чудом остались живы… Матушка, когда началась стрельба, выскочила на улицу. Увидела, что один из бандитов перезаряжает ружье, заскочить обратно в храм она уже не успевала, побежала в трапезную, там нырнула в подвал и заперлась. Дети в это время были в доме. А мы с прихожанами пытались закрыть двери. Засова у нас нет, искать ключи не было времени ― и мы вместо засова нацепили стул. Так и держали дверь. В нас стали стрелять через дверь, прихожанин, державший дверь, был ранен. Пули попали в нашу икону Архангела Михаила. Одного из прихожан, находившегося во дворе, бандиты догнали и изрезали ножами. Но в храм они зайти не смогли.

***
В эту же ночь я вылетел в Чечню. Под утро 20 мая уже стоял у ворот храма Архангела Михаила в Грозном. Охранявшие церковь полицейские, узнав, что я к отцу Сергию, впустили на территорию.
Иерей Сергий Абасов показывает следы обстрела

― А я тоже всю ночь не спал, ― отец Сергий выглядит устало, ведет в церковь. ― Пока никого нет, давайте расставим подсвечники и поменяем облачения на аналоях. Сегодня у нас воскресную литургию будет служить архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

О вчерашнем нападении напоминали только следы от дроби, пулевые отверстия да разбитые или простреленные стекла.

Что могли, убрали на скорую руку еще вчера: подобрали гильзы, оружие, ножи и топоры; вынесли тела убитых полицейских и прихожанина Артемия; вытащили трупы бандитов; отмыли в храме и во дворе кровь…

Ближе к 9-ти утра на воскресную службу стали подтягиваться верные храму прихожане. Старики, женщины, было даже несколько семей с маленькими детьми и коляской.

Запомнилась картина: отец Сергий в ожидании архиерея стоял в дверях, к нему подошла его матушка, жена Галина. Не смогла сдержать слез и разрыдалась. Отец Сергий только прижал к себе жену, стараясь ни на кого не смотреть. Только в этот момент я, наконец, осознал, что же им, батюшке с матушкой, пришлось пережить несколько часов назад в те минуты нападения и обстрела… Они с детьми, и вправду, только чудом остались живы.
Отец Сергий рассказывает собратьям, священникам из Дагестана, как происходило нападение
Матушка Галина с сыном Серафимом на утренней службе

Воскресная литургия в храме Архангела Михаила подошла к концу. Прихожан и священника попросили не уходить. Приехали сотрудники Следственного комитета России, начался длительный процесс опроса свидетелей, протоколирования, поиска следов от стрельбы и самих пуль.

Владыка Варлаам позвал меня в домик при церкви, который на это время стал его «архиерейскими покоями». Интервью с архиепископом Махачкалинским и Грозненским проходило под окном, в котором видны были несколько пулевых отверстий.

― А, это? ― владыка невесело улыбнулся. ― Ну да, следы вчерашнего. Я в тот момент находился в Ингушетии в нашем Ново-Синайском монастыре. Как только узнал, после всенощного бдения сразу сюда приехал.
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам

Архиепископ Варлаам повел в маленькую комнатку, показал на двери и стенах множество отверстий, вероятно, от дроби. 

— Те злодеяния, которые случились в феврале в Кизляре, вчера повторились здесь, в Грозном. У нас на Кавказе, к сожалению, при данных обстоятельствах исполняются слова Христа, Который сказал, что «убивая вас, будут думать, что службу совершают Богу». Приходят бандиты и просто убивают прихожан. И думают, что совершают службу Богу. Вот в чем опасность. Это не единичный случай. И неизвестно, где это может повториться. Сегодня жить на Кавказе и исповедовать православную веру — это значит нести исповеднический подвиг. Иногда — мученический. 
Воскресная литургия. Утро после нападения, 20 мая 2018 года
Несмотря на вчерашнее нападение, в храм пришли даже семьи с детьми. 20 мая 2018 года

— Как дальше жить прихожанам Михаило-Архангельского храма в Грозном?

— Большая скорбь, в очередной раз. И отец Сергий со своей матушкой и детьми — он, молодой человек, уже ощутил, что такое реальная смерть. Все прихожане почувствовали, что смерть — «при дверях». Но нельзя унывать. Нам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Христа. Страдания за Христа — это часть нашей веры. И всякий верующий человек должен быть готов ради своей веры, ради истины Божьей умереть. Смерть сама по себе не страшна. Важно —  с какой душой ты отойдешь. С какой душой ты будешь жить. Поэтому всем желаю веры, крепкой веры во Христа.

Александр Егорцев
Фото автора

Храм Архангела Михаила в Грозном

Вернуться в раздел

Новости

Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >
Визит духовника Патриарха на Кавказ. Нападения на храмы в Кизляре и Грозном. Епархия исповедников и мучеников. подробнее >
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна) подробнее >