Пар изо рта. Блаженный Исидор и его безденежный храм

Вознесенская церковь "на валах" в Ростове Великом

14 Июля 2017   Александр Егорцев   2169
Среди старинных фресок замерзшего храма (март 2010 года). Фото Татьяны Тихомировой

Если будете когда-нибудь в Ростове Великом (Ярославском), обязательно зайдите в старенький и бедный храм Исидора Блаженного на валах. Обещаю, не пожалеете!

Эта каменная церковка в самом центре города (в пяти минутах от ростовского кремля), но большинство туристов и паломников до неё не доходят —  а зря!

В 2000-х годах наша телевизионная группа — словно охотящаяся у морских рифов акула — чуть ли не каждую неделю курсировала по Тверской и Ярославской областям в поисках новых тем, историй, судеб и необычных репортажей из русской глубинки.

В очередной раз «патрулируя» Ростов Великий, на улице Карла Маркса мы случайно наткнулись на земляной вал, за которым спрятался до этого не известный нам древний храм. Если бы не куполок и острая колоколенка, торчавшие из-за крепостных валов, никто бы его и не заметил…
Вознесенский храм-на-валах. Ростов Великий (июль 2017 года). Фото Александра Егорцева

Как зашли – обомлели… Храм оказался не таким уж и маленьким, как выглядел снаружи. Но главное, что сразу же бросилось в глаза — дивные старинные фрески. Несмотря на холод и сырость, на стенах сохранилось множество росписей. В полумраке церковных сводов отчетливо различались яркие краски, одежды и лики святых, проступали какие-то необычные сюжеты с морем, волнами и парусной лодкой.

— Вы впервые в нашем храме? — пожилая женщина за свечным ящиком, оторвавшись от каких-то записей, казалось, даже обрадовалась появлению нежданных посетителей. — А давайте я проведу вам экскурсию по нашему храму?

Мы в тот момент, конечно же, сильно торопились и надолго «зависать» на одном месте, выслушивая совершенно не нужные нам, скорее всего, стандартные сведения о годах постройки и перестройки храма, его закрытии, «воцарении мерзости запустения», возрождении и по чьему благословению началось это самое возрождение — ну, не было у нас на это ни времени, ни желания…
Мария Степановна за свечным ящиком (июль 2017 года)

Но эта женщина с такой надеждой на нас смотрела, такая робкая радость светилась в её глазах — видно, очень уж ей хотелось поделиться с нами чем-то важным, дорогим для неё самой, чтобы мы хоть на 10 минуток еще задержались в этом храме. Мы не сумели отказать и стали слушать и смотреть…
Первая съемка в храме-на-валах была очень морозной (март 2010 года). Фото Татьяны Тихомировой

Кутаясь в своё пальтишко (а в храме было так холодно, что пар изо рта шел), она стала рассказывать о каком-то средневековом иностранце, который пришел когда-то в ростовскую землю, предположительно, из Германии и поселился на болоте.

— Он принял у нас крещение, звали его Исидор. Вел себя, как юродивый, и в Ростове его полюбили, стали почитать за блаженного. — Марья Степановна (так звали нашего экскурсовода и по совместительству вахтёршу-свечницу) направила указку на полуоотвалившийся кусок старинной краски. — Вот посмотрите, здесь на стене сохранился удивительный фрагмент росписи из Жития Исидора Блаженного. Можно различить волны, корабль с парусом и тонущего в море человека. Это наш купец из Ростова, которого выбросили за борт — ему явился Блаженный Исидор, протянул руку и вытащил из воды! Так повествует Житие, и эту историю с чудесным спасением ростовского купца благодарные жители запечатлели на стене храма.
Исидор Блаженный спасает тонущего ростовского купца

Мария Степановна оказалась не просто вахтёршей, но еще и мамой настоятеля. Она так увлеклась рассказом — так была дорога для неё каждая деталь, каждая роспись — что напоследок еще и буквально заставила нас забраться на колокольню.

— У нас оттуда очень хороший вид на Ростов открывается — мне-то уже тяжело, а вы обязательно поднимитесь! Только осторожней, там лестницы крутые, опасные. Люк на крыше сами откроете…
Подъем на колокольню Исидоровского храма (март 2010 года). Фото Татьяны Тихомировой

Храм Вознесения Господня «на валах» (в народе известный как Исидора Блаженного) – один из самых древних и замечательных ростовских храмов. Он построен в XVI веке по специальному повелению Ивана Грозного на месте погребения Блаженного Исидора. Грозный царь Иван Васильевич очень почитал этого святого. Перед взятием Полоцка в 1563 году он дал обет возвести над гробом Исидора каменную церковь. Обещание правитель Руси выполнил… 
Настоятель храма священник Олег Ельцов (март 2010 года). Фото Татьяны Тихомировой

Когда мы спустились с колокольни, в притворе встретили молодого священника, сына Марьи Степановны. Приближалось время всенощной, и отец Олег Ельцов, пытаясь перед службой протопить церковь, закидывал березовые дрова в «Булерьян» — стальную печку, расположенную справа от свечного ящика.

— Пока служба не началась, пойдемте, я подведу вас к мощам святого Исидора! — отряхнувшись от опилок, улыбающийся батюшка повел нас через дьяконские врата, как нам показалось, в алтарь. Но это было отдельное узкое помещение справа от алтаря, доступное для паломников и туристов.

— Вот здесь под спудом и покоятся его мощи. Юродивый Исидор, по прозвищу «Твердислов», пришел к нам из Германии во второй половине XV века. В день его кончины, на Вознесенье, по всему Ростову распространилось благоухание, а после смерти стали происходить чудеса. Самое интересное, блаженный Исидор помогает и сегодня! Особенно от недуга пьянства и психических заболеваний. Помогает пьяницам, помогает бросить пить. Потому что был случай, зафиксированный в Житии, когда привезли бесноватого пьяного человека и целую ночь читали над ним канон (он был в цепях), а под утро он стал здоровым и нормальным. Больше не пил.

Заметив слегка скептическую улыбку на лице моего телеоператора, священник принес большую толстую тетрадь, наполовину уже исписанную.

— Это у нас «Гостевая книга», в ней собрано немало отзывов о таинственной помощи святого уже в наши дни, — отец Олег, полистав и найдя какую-то запись, зачитывает её вслух. — «Видела во сне Исидора, ростовского блаженного. Спросила, что на этой иконе? Был голос: Я Исидор, ростовский чудотворец, молись, и я тебе буду помогать». Через много лет она посетила наш храм — а живет она в селе Кочубеевское, это Ставропольский край. То есть человек раньше даже не знал, что есть такой город Ростов и блаженный Исидор...

Тем не менее, несмотря на древность и сохранившиеся фрески, в 2000-х годах храм Исидора Блаженного находился в бедственном положении. 

Сразу оговорюсь. Воровать в этом храме практически нечего! Ни раньше, ни сегодня. Икон здесь раз-два и обчелся, да и все они новонаписанные.

Знаю, есть такие «профессионалы», которые специально отслеживают репортажи о старинных храмах русской глубинки, фиксируя, где какие иконы висят, какого письма и века — чтобы потом по следам журналистов отправить церковных грабителей. И сколько раз так бывало, что какой-нибудь телесюжет или публикация восторженного фотографа впоследствии использовались в качестве путеводителя ворами.

Поэтому сразу предупреждаю «клюквенников» (извращенцев криминального мира, специализирующихся на кражах по храмам) — не утруждайтесь, не тратьте время и не портите жизнь себе и другим, понапрасну ломая решетки, замки и двери! Дорогого убранства в церкви Исидора Блаженного нет, единственную драгоценность могут представлять лишь фрагменты настенных фресок — но их, к счастью, не сдерешь и на «черном» рынке не продашь.
Нищету храма компенсируют дивные фрески (июль 2017 года). Фото Ксении Тихомировой

Поражала страшная нищета этого храма! Жертвователи редко сюда доходили, а с прихожан, простых ростовских старушек, что взять? Отец Олег при первой возможности сам, чем мог, старался им помогать. Хотя бы вещами, если кто-то подарит… Холод и сырость, пар изо рта — «Булерьян» установили уже от отчаянья, лишь на время. 

— Вообще эта страшная печка, она у нас временная, — посмеивается отец Олег, закидывая очередную партию дров. — Но «временная» она у нас уже больше пяти лет, эта печка… А пока не подвели газ – всё как-то плохо, с печкой…

Столбик термометра во время службы едва переваливает за нулевую отметку. Электропушка не справляется, дрова стоят очень дорого, а доходов в храме никаких. Из-за отсутствия средств, в церкви вот-вот могли отключить электричество.

— Да, завтра должны отключить, если мы сегодня не подпишем гарантийное письмо, что обещаем оплатить в такой-то срок…

После службы, простившись с нами, отец Олег с Марией Степановной садятся в маленькую «Оку» (в народе прозванную «капсулой смертника») и спешно отправляются в контору — писать прошение об отсрочке коммунальных платежей, хотя бы на неделю…

Наш репортаж о ростовском храме Исидора Блаженного, показанный на 3 канале, вызвал тогда много откликов. Одних телезрителей заинтересовала старинная церковь и её фрески, других растрогала история Исидора Блаженного и нищего храма, в котором вот-вот за долги отключат электричество. И люди, как могли, на первое время постарались помочь.





Спустя пару недель, вновь приехав в Ростов, мы сразу пошли к святому Исидору. У ворот храма встретили Марью Степановну, она самозабвенно проводила экскурсию для очередных посетителей. В церкви горел свет — значит, электричество есть!

— После вашего репортажа, — рассказал отец Олег, — приехали какие-то люди и погасили нам долги за ЖКХ. И до сих пор приезжают всё новые гости, спрашивают, чем еще помочь.

Выгрузив из нашей машины мешки с одеждой и продуктами, пожертвованными телезрителями для стариков и многодетных (прихожан Исидоровского храма), мы собирались уже уезжать, но тут нас догнала Мария Степановна.

— Александр, напишите ваши имена и имена близких, а мы их будем в храме поминать! Не надо, не кладите никаких денег, просто напишите имена…

Ростов Великий — жемчужина Золотого кольца — здесь всегда было что посмотреть. Кремль, Успенский собор и знаменитая звонница (где Леонид Гайдай снимал фрагменты своего киношедевра — комедию «Иван Васильевич меняет профессию»). При въезде в Ростов на берегу овеянного легендами озера Неро туристов встречает Спасо-Яковлевский монастырь (в нем находятся мощи ростовских святителей, в их числе и знаменитый Димитрий Ростовский, автор-составитель «Четьи-миней» — известного на всю Россию многотомного собрания Житий святых). На окраине города, за Ярославским шоссе и железной дорогой, блестит куполами восстановленный Троице-Варницкий монастырь – здесь родился Сергий Радонежский.
Ростовский кремль (июль 2010 года)

В любое время года в этих местах можно встретить экскурсионные автобусы и группы паломников. Но меня почему-то всегда теперь тянет на улицу Карла Маркса… К спрятавшемуся за земляными валами храму Исидора.

— Ну, нет к нему туристического маршрута, даже пеших экскурсий нет! — с сожалением восклицает отец Олег. — Автобусам здесь негде парковаться, и сюда (к одному из самых древних храмов Ростова) они не доезжают. И многие даже не знают о нем. Я даже сделал подсветку колокольни, чтобы хотя бы ночью её было видно! Чтобы как-то привлечь внимание. Вот фонарь поставил… 
7 лет спустя. Священник Олег Ельцов (июль 2017 года)

Даже не знаю, что же сегодня меня так влечет к этому храму? Старинные фрески в его полумраке или мощи загадочного юродивого из Германии? А может быть, и сам весь этот дивный храм, безденежный и толком еще не отреставрированный, с радушным священником и его мамой, каждый день сидящей за свечным ящиком, кутающейся в пальто и готовой первому встречному провести экскурсию, а потом загнать гостей на колоколенку…

- Да, многие и меня-то не знают, но Марью Степановну знают все, кто здесь бывал, — снова смеется отец Олег.

Марья Степановна — уже неотделима от этого храма и, кажется, сама стала его достопримечательностью, добрым ангелом — земным хранителем. Да и сам отец Олег — спустя 7 лет с нашей первой встречи — мало изменился. Такой же простой, такой же радушный. И так же шутит и улыбается — по-детски, открыто…

— Полное безденежье! Много раз отключали у нас электричество, хотели газ отключать, но мы в последний момент всегда выкручивались, копейка в копейку. Бывало, не хватает 15 тысяч — и вдруг кто-то эти 15 тысяч присылает. А безденежье у нас потому, что дохода со служб и треб хватает только на хлеб с маслом, и без икры. Но начинаешь вроде унывать, а Господь что-то вдруг да подкидывает, утешает. Такие вот маленькие чудеса.


Александр ЕГОРЦЕВ

Фото Татьяны ТИХОМИРОВОЙ, Александра ЕГОРЦЕВА и Ксении ТИХОМИРОВОЙ


Публикация осуществлена в рамках проекта «Вера сегодня: лица современного православия».

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016—2017».


Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >