Христос воскресе! Кто нас самоизолирует от любви Божией?!

1 Мая 2020   Оксана Тихомирова   569
Сейчас, когда три четверти населения планеты охвачены паникой и страхом перед свалившейся внезапно пандемией коронавируса, на память почему-то приходят знаменитые слова Послания апостола Павла к Римлянам:

"Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность?..."

Несомненно эта Пасха Христова запомнится нам надолго! И аномальной погодой в эти зиму и весну, и особенно этим страхом смерти - болезнью и болью, впервые так явственно и массово поразившими современную цивилизацию. Мы, живущие в начале XXI века, как-то незаметно привыкли к комфорту, благополучию и относительному покою. О губительных морах и катастрофах, если и задумывались, то в основном лишь при просмотре фантастических иностранных фильмов. В реальность развития таких сценариев верить не хотелось. Да и несбыточным всё это казалось. Наша цивилизация со всеми её благами, достижениями и прогрессом представлялась нам вечной, непоколебимой и надежной. И вдруг на наших глазах всё это рухнуло в одночасье, рассыпалось, как карточный домик, рассыпались наши представления и уверенность в незыблемости нашего образа жизни. Сейчас никто не чувствует себя защищенным... Никто не застрахован от риска подхватить смертельную заразу и оказаться в числе обреченных.

На наших глазах происходят такие события, которые еще полгода назад мы и представить себе не могли, до того это казалось невозможным, нереально страшным и фантастическим. Переполненные больницы в крупнейших финансовых столицах и мировых мегаполисах; бессилье медицины перед, казалось бы, какой-то очередной пневмонией и ОРВИ; закрытие Евросоюза, перекрытие государственных границ, перекрытие границ внутри России, внутри областей... Закрытие школ и институтов, кинотеатров, кафе и торговых центров. Строгие карантинные меры и жесткий режим самоизоляции, ограничение передвижений не только по стране, но даже по своему району, по улице... И наконец, запрет на посещение храмов, наших церквей. Такого на нашей памяти, на памяти большинства из нас, действительно еще не было.

Пустые улицы, пустые города, внезапно опустевшая Москва. Как будто это кадры из фильма об Апокалипсисе. Как будто это происходит не с нами, людьми XXI века, как будто это диковинный страшный сон...

Но это, увы, не сон. И впервые мы, христиане, встречаем главный праздник - Светлое Христово Воскресение - не в храме. Сидим каждый по своим домам и квартирам, лишенные возможности участия в богослужении, участия в таинствах Церкви. Да, у нас работают телевизоры, включены прямые трансляции служб Страстной Седмицы и Пасхи из многих храмов страны и мира. Только нас на этих богослужениях нет, и никакие просмотры за домашним столом церковных телетрансляций никогда не заменят живого присутствия в храме, личного участия в богослужении, исповеди и причащения Телу и Крови Христовым. И наша пасхальная радость от этого в 2020 году, кажется, находится под угрозой. Порой могут даже охватить унынье и грусть - мы не в храме. И может показаться, что Пасха проходит мимо нас, без нас. Но это не так!

Достаточно вспомнить свидетельства и рассказы о том, как праздновали Пасху в начале и середине прошлого века, в куда более страшные и тяжелые времена. Тогда страну захлестнули репрессии, гонения за веру, храмы были закрыты, священников арестовывали, ссылали, расстреливали. Вся страна была поражена страхом, стукачеством, предательством, кровавыми расправами и бесчеловечной жестокостью. Но даже в те страшные и не так уж далекие от нас времена верующие не теряли ощущения присутствия Божия в своей жизни. Пасху встречали даже в ссылке и концлагерях - заключенные на островах, в болотах и на лесоповале, новомученики и исповедники российские, несмотря на все ужасы и испытания, могли радоваться Воскресению Христову. Об этом есть много воспоминаний.

И если об этом задуматься, попытаться только представить, что пережили наши предки, предшественники, 2020-й год покажется нам не таким уж и катастрофическим. И наши храмы, для мирян ныне закрытые, всё-таки продолжают дышать молитвой, богослужения в них не прекратились. Пока врачи, рискуя жизнью, борются за жизни людей в больницах, наши пастыри и их помощники совершают, может быть, не меньший подвиг - они не оставляют храм, богослужение и, точно так же рискуя жизнью, не оставляют своих прихожан.

Вместо перепалок и ссор в социальных сетях, ворчанья и раздражения, панических постов и жалоб, может, лучше мы скажем им всем спасибо - пастырям и врачам! Даже на карантине и в самоизоляции останемся христианами, сохраним в себе веру, внутренний покой и радость о воскресшем Христе.

Сын Божий видит и любит нас, каждого, несмотря ни на какие карантины и изоляции, запреты и ограничения. И эта любовь Божия безгранична.

И напоследок скажу о своем личном наблюдении, скорее даже ощущении. Да, времена очень тяжелые настали, рушится экономика, многие лишаются работы, заработка, привычного жизненного уклада. Во всем мире, и у нас в стране, заметны очень тревожные тенденции, когда кажется, что под прикрытием противодействия пандемии в нашу жизнь внедряются новые технологии тотального контроля, происходят какие-то непонятные и далеко не радостные изменения в существующем ранее мироустройстве, возможно, предпринимаются попытки изменить человеческое сознание, сделать людей еще более управляемыми и беспомощными перед лицом глобализма - всё это может быть. И даже странно, если бы этого не было.

Но всё же мне почему-то кажется, что это тяжелое время послано нам, христианам, как очередное спасительное испытание. Чтобы мы - выбитые из привычного житейского русла - по-новому задумались о том, во что же мы верим, заново расставили приоритеты и смыслы существования.

Что для нас главное, в Кого и как мы верим? Что для нас храм, богослужения, церковные таинства? Насколько близки и дороги нам наши родные, наши друзья? Чем для нас является приходская община? Клуб это по интересам, который на время отпуска можно забросить, или же это наша большая семья, где каждый её член нам дорог и близок, несмотря на все трудности, проблемы и расстояния... Что для нас молитва? Правило и утомительная обязанность или же потребность души, общение с Богом? И тогда уже нет ни самоизоляции, ни одиночества.

Наконец, что же значит для нас Пасха? Воскресение Христово - какое место занимает лично в моей жизни?

И снова сердце подсказывает слова апостола Павла, сказанные на все времена:

"... «Считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь.., ни настоящее, ни будущее... не может отлучить нас от любви Божией".

С Пасхой Христовой, Светлым Воскресением! Христос воскресе!


Оксана ТИХОМИРОВА,
президент Фонда
"Православные инициативы"
Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >