Христианство в Карачаево-Черкесии. Путешествие к храмам X века (ФОТО + ВИДЕО)

10 Октября 2019   Александр Егорцев   441
После бескрайних степей на горизонте появляются первые горы. Знаменитые Машук и Бештау. Приближаясь к ним, с улыбкой вспоминаешь вступительную цитату юмористического телесериала «Наша Russia»: «Среди высоких гор и широких равнин расположился красавец Пятигорск…»

Наш любимый Северный Кавказ!




Мы снова на Северном Кавказе! В очередную автоэкспедицию «Кавказ Неизвестный» - на этот раз по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта - отправились, как обычно, на своей машине. Полуразбитой и разваливающейся, но зато уже проверенной и относительно надежной для таких автопутешествий.

На гору Бештау взбираемся на последних парах закончившегося бензина. Встречая нас в Успенском Второафонском Бештаугорском монастыре, глава Пятигорской епархии благословляет и смеётся.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Фото Александра Егорцева

О прибытии съемочной группы телеканала «Спас» владыка Феофилакт догадался по грохоту подвески и рёву пробитого глушителя. Экспедиционную телеразвалюху нашей съемочной группы, знакомую миллионам зрителей по экстремальным репортажам, архиепископ Феофилакт осматривает с улыбкой и уважением.

Интервью с владыкой решено записывать не в кабинете или храме, а прямо на склоне Бештау, в тени старых кипарисов и сосен.

– Владыка, вы ведь родились на Кавказе?

– Да, для меня Кавказ – это родной дом, родился и вырос в городе Грозном.

– В Чечне?

– В Чечено-Ингушской республике, - поправляет архиепископ.

Выгрузив из автомобиля груду телевизионной аппаратуры, начинаем перетаскивать оборудование в гору. Наблюдая за этим процессом, владыка Феофилакт, недолго думая, подхватывает телевизионный штатив и, словно профессиональный ассистент оператора, вскинув тяжелую треногу на плечо, быстро шагает в гору.
"Не знаю, кто там режиссёр, но ассистент оператора у них архиепископ!.." Фото Александра Егорцева
Нас охватывает смущение: в нашей практике, конечно, всякое бывало, даже священники не раз помогали таскать нам тяжелые сумки и штатив, но чтобы архиереи – это впервые!

– Владыка, неловко как-то!

– Эксплуатируете архиерея? – владыка Феофилакт снова смеется. Несмотря на высокий церковный сан, архиепископ Пятигорский и Черкесский не лишен чувства юмора:

– Лишь бы никто не увидел! А то получится, как в известном анекдоте: «Не знаю, кто там в съемочной группе режиссёр, но помощником оператора у них архиерей…»
Архиепископ Феофилакт со съемочной группой телеканала "Спас"

Когда мы подъезжали к Пятигорску, с трассы далеко на горизонте, над степями, мы видели в туманной дымке очертания какой-то огромной горы с несколькими вершинами, на которых, кажется, даже был снег…

– Это Эльбрус! – с восторгом поясняет владыка Феофилакт. – Наш красавец, древний седой Эльбрус!

– То есть Эльбрус, самая высокая гора Европы, у Вас в епархии?

– Да, обе его вершины. Только одна находится в Кабардино-Балкарии, а другая – в Карачаево-Черкесии. Как верующий человек, я во всём вижу символизм. И особенно, как кавказский человек. И для меня Эльбрус напоминает царские врата в Главном Кавказском хребте, как в иконостасе, перед которым стоим мы здесь, на Кавказе, и молимся перед алтарем. А дальше – Святая Земля, Иерусалим.

Современная Пятигорская епархия объединяет не только города-курорты Кавказских Минеральных Вод, но и две республики - Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. И хотя сегодня их население по преимуществу исповедует ислам, в обеих республиках сохранилось немало христианских храмов. Здесь, на Кавказе, как любит повторять архиепископ Феофилакт, ислам и христианство – словно две вершины Эльбруса…
Восточная и Западная вершины Эльбруса. Фото Александра Егорцева

– Вот посмотрите на Эльбрус, видите две вершины? – обращает наше внимание владыка. – Вот без этих двух вершин Эльбрус не Эльбрус. Так и без христиан и мусульман, которые на этих землях находятся, Кавказ не Кавказ.

Трудно даже представить, но самым древним христианским храмам Пятигорской епархии уже более тысячи лет! К ним, по совету владыки Феофилакта, мы и направимся.

Карачаево-Черкесская республика. Утро Преображения Господня. Чтобы успеть на престольный праздник в Спасо-Преображенский Сентинский монастырь в Теберде, выбираем короткий путь через горы - по крутым серпантинам Верхней Мары. На рассвете несемся по перевалу Гумбаши.

На перевале Гумбаши
«Rolling Stones» в магнитоле, грохот ветра снаружи и подступающие за окном облака. Причудливая картинка в навигаторе и жесткие повороты на серпантине. Эти горы - великие, вечные - после частокола многоэтажек удушливого мегаполиса нам как глоток свободы! Аж дух захватывает!

Горная речка Теберда, приток Кубани. На склоне, возле карачаевского аула Сенты (ныне Теберда), сохранились постройки женского Спасо-Преображенского монастыря. Каждый год 19 августа, на престольный праздник, сюда съезжается множество людей. Целыми семьями, много детей…

– Кавказ – это потрясающее место! – Элина Кечерукова, местная девушка из Теберды, пытается передать нам восторг от окружающего мира. – Здесь самые красивые горы - очень зеленые, очень высокие… Там - Нижняя Теберда, а если посмотреть в ту сторону – там Домбай.

Праздник Преображения Господня в Теберде отмечается с необычайным размахом и колоритом.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершает литургию у монастырских стен под открытым небом. В окружении гор, под гул реки и мычанье пасущихся рядом коров. В конце службы – традиционное освящение плодов земли: винограда, арбузов и яблок. Дым костров и общая трапеза для всех прихожан этой горы…

– Я здесь живу, в Теберде, у меня папа - карачаевец, а мама – русская. – Элина Кечерукова делится впечатлениями от праздничной службы в горах. –  Это было потрясающе! Я очень рада, что снова и снова приезжает в наши дальние края!

Богослужение завершено, но праздник продолжается. Владыка Феофилакт предлагает на машине подняться на самую вершину горы.

– Безопасность – важная часть, – архиепископ сам садится за руль, но при этом пристегивается ремнем безопасности. – Всё, с Богом! Начинаем движение.

Путь не близкий, каменистая дорога вызывает сомнения, архиерея пропускаем вперед. Осторожно движемся за владыкой в гору, подскакивая и дребезжа на камнях, словно консервная банка. Переговоры с головной машиной ведем по рации.

– Владыка, а мы там проехать-то сможем? – интересуюсь по переговорному устройству.

– У нас долгое время не было дождей… – отвечает по рации архиепископ. – А значит, не было и оползней. И я надеюсь, что мы сможем спокойно добраться.

– Владыка, пока едем, расскажите, куда мы сейчас направляемся?

– Сейчас мы направляемся к одному из древнейших храмов, – владыка Феофилакт начинает экскурсию прямо на ходу, по рации, за рулем ползущего в гору автомобиля, – к храму Преображения Господня. Есть предположение, что эти храмы в древности являлись еще и сигнальными сооружениями. Они стояли по ущельям и одновременно служили маяками для путников, а также с них давались предупреждения при нападении врагов. И к одному из таких - чудом сохранившихся - маяков спасения мы с вами сейчас и поднимаемся.
Храм Преображения Господня на горе Сенты. Фото Александра Егорцева

Вершина горы Сенты, далеко внизу течет река Теберда. Кругом богатая зелень горных вершин и завораживающая красота! Именно здесь находится один из древнейших храмов Карачаево-Черкесии – Сентинский. Храм Преображения Господня, X-XI века нашей эры!

– И хотя сегодня мы с немалой болью и скорбью взираем на эти разрушенные стены, – обращается архиерей с проповедью к собравшимся на вершине горы Сенты, – но заметьте, так бывает, что рядом с немощью молитва становится сильнее и усерднее. И сегодня здесь наша общая молитва, как вы почувствовали, особенно горяча! И эти храмы оживают молитвами благодарных потомков, которые живут здесь на Кавказе.

Архиепископ Феофилакт совершает в Преображенском храме молебен. Несмотря на разруху и десятилетия запустенья, под сводами древней Сентинской церкви вновь звучат православные песнопения и согреваются молитвой сердца.

– Кавказ – это еще и древняя христианская земля. – Владыка Феофилакт, стоя на вершине горы Сенты, о Кавказе отзывается с любовью и благоговением. – Здесь, в кавказской купели, в те древние времена были крещены многие кавказские народы, наши предки. И для нас эти храмы, хранители нашей памяти, остаются местом нашей молитвы. В них молились наши предки, они молились, наверное, и о своих потомках. И теперь, мы с вами молимся в этом святом месте, как бы воплощая надежды наших предков.

Теберда, Домбай и Архыз – это не только знаменитые курорты Северного Кавказа. Именно здесь, в Карачаево-Черкессии, хотя республика и считается мусульманской, обнаружено множество христианских реликвий и храмов, дошедших до нас из глубокой древности.

Нижне-Архызское городище в ущелье реки Большой Зеленчук. Как полагают ученые, когда-то здесь находилась столица древнего Аланского государства, крупнейший центр Православия на Северном Кавказе. Об этом и сегодня напоминают три сохранившихся в Архызе каменных храма. Х век от Рождества Христова!

Северный Зеленчукский храм
Северный Зеленчукский храм
В Среднем Зеленчукском храме
Средний Зеленчукский храм
Северный Зеленчукский храм, Средний и Южный. В Северном храме располагалась кафедра Аланского епископа. Южный, самый крохотный, освящен в честь Илии Пророка. На сегодняшний день Ильинская церковь в Нижнем Архызе – самый древний действующий храм России!
Ильинская церковь в Архызе (X век). Фото Александра Егорцева

– Кстати, это единственный из известных истории храмов, – рассказывает благочинный Южного Карачаево-Черкесского благочиния протоиерей Евгений Субтельный, – где стакан купола сделан в форме не круга, а эллипса. Почему так – наука ответа пока не дала.

С древних пор в этом ущелье высоко в скалах селились монахи-отшельники. Следы одной из таких келий или даже храма обнаружили, в результате обвала горы. Так, на одном из склонов проявился Наскальный Лик Христа.

По длинным и крутым металлическим лестницам, останавливаясь, чтобы перевести дыхание, поднимаемся высоко над ущельем. Отец Евгений к такому подъему уже привык, так как регулярно приводит сюда гостей и паломников.

– Всё говорит за то, что этот Лик Христа появился в то же время, как и храмы Архыза, то есть X-XI века. Возможно, здесь находилась келья монаха в скале, а это была икона, перед которой подвижник молился.

Сегодня Наскальный Лик Христа – одна из главных достопримечательностей Карачаево-Черкесии. Но однажды вандалы полоснули в святыню из автомата. С тех пор перед Ликом Спасителя установили пуленепробиваемое стекло.

Прежде чем покинуть Карачаево-Черкесию, забираемся на гору Шоана.
Здесь, над осетинским поселком имени Коста Хетагурова, на вершине острой скалы находится, пожалуй, один самых замечательных храмов республики. Церковь святого Георгия Победоносца – тоже X век!

От храма по скалистому хребту проложена узкая тропа, ведущая к часовне с колоколом.
Сегодня вдоль дорожки над пропастью сделаны металлические ограждения и ступени, но в былые времена, как вспоминает отец Евгений, никаких средств безопасности не было, и только сила веры позволяла смельчакам по скалам преодолеть этот опаснейший участок…

Редко какая поездка обходится у нас без поломок. Так и на этот раз… При спуске с горы Шоана оторвался глушитель. Вечер, ремонтировать негде, но не ночевать же в горах?!
На спуске с горы Шоана
Выручили провода от смартфона. "Покупайте только фирменную зарядку, и ваша подвеска будет в надежных руках!" Заряжали провода плохо, но глушитель на обратном пути через перевалы выдержали.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Карачаево-Черкесии
Большой Телескоп Азимутальный (БТА САО РАН)

Мы очень хотели увидеть Эльбрус во всей его красоте, со смотровой площадки перевала Гумбаши. Несколько раз за эту поездку мы перебирались через перевал, всё время пристально вглядываясь вдаль, но великой горы почему-то не было…
Буря на перевале Гумбаши. Фото Александра Егорцева
Несмотря на жару и хорошую погоду, над горами Кавказа в ярких лучах солнца стояла туманная дымка - двуглавый великан исчез!..

И только на третий раз, когда мы уже покидали Карачаево-Черкесию, в горах неожиданно разыгралась буря, пронёсся дождь, поднялось облако пыли, но в итоге шквалистый ветер разогнал на горизонте хмурые тучи, а с перевала Гумбаши вдруг открылся вид на Эльбрус!

Великий белоснежный Эльбрус, две его вершины сияли в лучах заходящего солнца. Для нас это был настоящий подарок!

Вид на Эльбрус с перевала Гумбаши
Мы возвращались в Пятигорск, промокшие и счастливые, словно дети. В глубине души затаив надежду – отремонтировать побыстрее машину и стартовать далее в Кабардино-Балкарию, к Эльбрусу…

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора



Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >