Храм-на-слезах. Традиция гонений на церковь в Западной Украине

15 Сентября 2018   Александр Егорцев   627



Сегодня, врываясь в храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, националисты и раскольники оправдывают свои действия тем, что это месть «клятым москалям» за уход Крыма и безуспешную «АТО» в Донбассе. Но неужто так быстро отшибло память?

Нападения на храмы, погромы, убийства священников на Западной Украине совершались и раньше ― и в 2000-х годах, и в 90-х. Крым еще был в составе Украины, в Донбассе войной и не пахло ― тогда тоже за что-то мстили?

14 лет назад наша съемочная группа (я тогда был спецкором телепрограммы «Русский взгляд» на 3 канале) находилась в командировке на Западной Украине (Львов – Тернополь – Почаев – Турка). 14 октября 2004 года, в День Покрова Богородицы, мы стали свидетелями очередного захвата православного храма.

В селе Явора местные националисты (относящие себя к Украинской автокефальной православной церкви) окружили храм святителя Николая, срезали замки, стали бить священников. Нас с телеоператором попытались взять в плен. Толпа выкручивала нам руки; вырвав телекамеру, сельчане никак не могли выломать из нее видеокассету; нашу машину кто-то предложил столкнуть с горы в реку…

Нам тогда повезло: удалось не только вырваться самим, но и отбить камеру, сберечь видеозапись. Потом была погоня по карпатским серпантинам. В тот же вечер нас спрятал у себя в доме один из священников. Так мы познакомились с Православием на Западной Украине…

Прошло ровно 10 лет. В октябре 2014-го, в канун Покрова Богородицы нам позвонили дети протоиерея Алексия Слободы, настоятеля Покровского храма в городе Турка:

― У нас беда! Нашу Покровскую церковь в Турке захватила группа молодчиков спортивной внешности, одному из священников разбили лицо, рядом стояли 50 милиционеров и даже не пытались нас защитить…





Через неделю после захвата

«В городе Турка на Львовщине часть прихожан захватила храм под юрисдикцию Киевского патриархата. Настоятель, уверяют жители, начал им угрожать, чтобы удержать церковь в лоне Московского патриархата. Поэтому недовольные прихожане взяли под охрану церковь и не пускают туда настоятеля», ― с этими словами телеведущая украинского канала ТСН 7 октября 2014 года выдала в эфир репортаж о захвате храма в Львовской области.

Тогда, не слишком доверяя украинским коллегам, мы провели собственное журналистское расследование.

28 сентября, в воскресный день, храм Покрова Богородицы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата был захвачен группой мужчин неопределенной конфессиональной ориентации. В «группу захвата», предположительно, входили греко-католики, а также последователи Филарета Денисенко из Киевского патриархата.

Во время нападения к церкви подогнали отряд милиции. 50 стражей порядка безучастно взирали на расправу. Прихожан из церкви выгнали, священнику Владимиру Козанчину бутылкой разбили лицо…

1 октября 2014 года верующие из Турки обратились с жалобой в Львовскую Областную Державную Администрацию, однако их заявление не приняли.

В следующее воскресенье, 5 октября люди вновь пришли к Покровскому храму. Дорогу преградили националисты. Не пропустили даже правящего архиерея Львовской епархии епископа Филарета.

В адрес православных раздавались насмешки и ругань. Из толпы греко-католиков с проклятьями вырвалась разъяренная старуха. Захватчики сами попытались ее утихомирить (поскольку визг дамы слишком бросался и мог подпортить телевизионщикам благообразную картинку и интершум).

Журналисты все это видели. Съемочная группа ТСН, одного из самых известных на Украине каналов, специально приехала в Турку, чтобы снять репортаж о том, как община Покровского храма, отрекаясь от Московского Патриархата, «добровольно и массово» переходит в патриархат Киевский. Но реальность оказалась иной... 

Как снимали репортаж ТСН

Прихожане и священнослужители Покровского храма (важная деталь: все они украинцы) изгнаны, женщины плачут. Несколько десятилетий они и их родители восстанавливали эту церковь, жертвовали по копеечке со своих скудных зарплат и пенсий.

Заблокировав церковные ворота, толпа напротив яростно скандирует: «Слава Украине! Геть москалив!».

Парадокс в том, что "москалей"-то там как раз и не было. Жестокие и самоуверенные украинцы ― во имя Украины ― издеваются над своими же согражданами-украинцами... Безумие и позор…

Конечно, все это не ускользнуло от внимания съемочной группы ТСН. Корреспондент решается взять интервью у священника Алексия Слободы. Беседа оказалась нелицеприятной. За настоятеля вступились прихожане.

Православные рассказали корреспонденту, что уже много лет живут здесь, как на пороховой бочке. Сколько раз на Западной Украине, еще с начала 90-х годов, греко-католики и раскольники силой захватывали храмы, избивали (а порой и убивали) священников, угрожали верующим. И вот ― новая волна гонений на Православие. Но ни милиция, ни новая государственная власть ― своих граждан уже не защищают. В одночасье они стали изгоями в своей стране, любимой Украине…

Как работает украинское телевидение

― У нас идет уничтожение Православия, ― жаловались телевизионщикам простые украинцы.
Не слушая их, корреспондент канала ТСН задал протоиерею Алексию, как показалось, самый убийственный и провокационный вопрос:

― Лучше скажите мне, это правда, что вы не хотели поминать людей, которые погибли в «Небесной сотне» и в «АТО»?

― Это неправда! У меня в алтаре записаны имена этой «Сотни небесной», которые погибли, - ответил телевидению священник. - Хотите, можем зайти в храм, я вам покажу. Мы молимся на Литургии за всех, которые погибли на Майдане, за всех воинов, которые погибли на «АТО». Я за всех воинов молюсь!

― Батюшка не молится только за самоубийц, ― подтвердили жители, ― Телевидение, вы должны говорить правду, а вы на ТСН только брехню выдаете! Вы правду никогда не показываете ― как отбирают храмы, как священников бьют и детей!..

Разумеется, ответы отца Алексия из репортажа «вырежут»…

Спустя 2 дня, 7 октября 2014 года канал ТСН, как и ожидалось, выдал ту самую брехню: «Настоятель, уверяют жители, начал им угрожать, чтобы удержать церковь в лоне Московского патриархата. Поэтому недовольные прихожане взяли под охрану церковь и не пускают туда настоятеля».





Бойцы «информационной войны» обучены лгать виртуозно: искажая одни факты, другие не договаривая. Подобно гипнотизеру, пресса манипулирует сознанием масс. Руководство ТСН поставило перед съемочной группой простую задачу: настоятеля «москаливского» храма ― очернить, захватчиков ― представить в позитивном ракурсе. 

Цена «правды» - 100.000 $

Не погнушались ложью и на городском информационно-развлекательный сайте «Турка ― жемчужина Карпат».
5 октября 2014 года модератор форума Виктор Саварин опубликовал статью с остроумным, как ему показалось, названием ― «Пастух «баранов»». Ложь копировалась по трафарету: «прихожане УПЦ МП Свято-Покровского храма восстали против своего настоятеля…»

Да не было там никакого восстания! В этом убедились даже тележурналисты критически настроенного канала ТСН. Среди тех, кто силой захватил храм, 95% оказались греко-католиками и атеистами, никакого отношения к церковной обшине не имеющими. 
Пастух "баранов". Публикация В.Саварина на сайте "Турка - жемчужина Карпат". 05.10.2014

Почему автор (сам он не греко-католик) подключился к травле священника? Мы разобрались и в этом…

В.Саварин ― не только модератор Информационно-развлекательного сайта города Турки. Он еще и резчик по дереву. Промышлял изготовлением иконостасов. Весной 2014 года у него вышел конфликт с настоятелем.

По словам прихожан, к отцу Алексию подходил некий Роман Павлык (в прошлом из греко-католиков), называющий себя «предводителем городской общественности». И потребовал, чтобы настоятель подписал с В.Савариным контракт на замену иконостаса. Саварин намеревался вырезать иконостас, но при этом они с Павлыком заломили такую круглую сумму (она, кстати, известна, но большинству жителей Турки эти деньги и не снились), что отец Алексий Слобода от их услуг наотрез отказался. Ставить иконостас за 100.000 $ ― даже не роскошь, а безумие! И денег таких не было. В итоге в лице Саварина и Павлыка отец Алексий приобрел врагов. Возможно, именно отсюда и та ложь, которую распространяет в интернете… резчик иконостасов. 

Гонители

Время на Западной Украине удачное ― за клевету в суд никто не подаст. В отношении православных - новая волна гонений. Им теперь никто не поможет ― ни Львов, ни Киев, ни Евросоюз (в Евросоюзе, как известно, больше трясутся над правами секс-меньшинств и сектантов). Вот и пользуются этим все, кому православный Покровский храм в Турке, как кость в горле ― и греко-католики, и филаретовцы, и обычные национал-атеисты…

В числе ярых противников храма ― местная учительница Светлана Бабич (еще в советское время прославилась тем, что не пускала людей в церковь на Литургию, устраивала на дороге партийную облаву, а с детей в школе срывала крестики). Еще один персонаж – директор школы №2 Геннадий Когут (угрожал учителям увольнением из школы, если те будут ходить в «москаливский» храм). 

Любопытный эпизод: националисты оскорбляли настоятеля, называли его негодяем, но в конце сделали странное предложение: «Отец Алексий, переходите в Киевский патриархат и будете дальше у нас служить, вас в городе уважают…" 

Спрашивается: если священник «негодяй», то зачем его к себе переманивать?!

Пророчества американского фантаста

В психиатрии есть диагноз – «индуцированное помешательство» (или «индуцированная шизофрения»). Разновидность психогенного заболевания, при котором бредовые идеи психически больного человека (индуктора) передаются окружающим, ранее психической болезнью не страдавшим.

Нечто подобное сейчас происходит на Украине. Чья-то бредовая идея транслируется в интернете, на телевидении, далее, как снежный ком, обрастает новыми «подробностями» и «фактами» - и со временем в нее начинают верить массы, хотя никто уже не может сказать, с чего все-таки все началось.





В 1949 году знаменитый американский писатель-фантаст Джордж Оруэлл написал пророческий роман «1984» («Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год»). В конце XX века после глобальных войн появляется новое государство ― Океания. Каждый член его находится под контролем Партии, которую возглавляет Большой Брат.

Самый тяжкий грех в Океании, каравшийся смертью ― «мыслепреступление» (thoughtcrime), то есть сомнение в правоте Партии, любая критика, неосторожное слово и даже мысль. Борьбой с «мыслепреступниками» в Океании занимается «полиция мыслей», а допросы обвиняемых проходят в Министерстве любви.

Чтобы ни у кого никогда не возникало сомнений и «неправильных» мыслей, в каждой комнате у граждан Океании стоит телеэкран (телескрин). Через эти телеэкраны круглосуточно транслировались «нужные» передачи, и одновременно осуществлялась слежка за людьми.

В Океании распространено «двоемыслие» (doublethink) ― способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять свое мнение на противоположное, если потребует Партия.

Три главных лозунга Океании: «Война ― это мир», «Свобода ― это рабство», «Незнание ― сила». Есть несколько Министерств: «Министерство мира занимается войной, министерство правды - ложью, министерство любви - пытками, министерство изобилия морит голодом».

В «1984» Джордж Оруэлл, по сути, предсказал то вырождение морали, нравственности и здравого смысла, которое сегодня наблюдается в политике практически всех цивилизованных государств XXI века.

Религиозный раскол Украины и кровавая бойня, в которой украинцы и русские готовы друг друга уничтожать «до победного конца» (а именно этот сценарий уже несколько десятилетий готовили для нас невидимые «режиссеры») ― крайне печальное воплощение в жизнь американского фантастического романа…

Безумие ненависти

Прошло еще 4 года с момента захвата храма. Православных верующих канонической церкви окончательно изгнали. Украинцы поиздевались над украинцами ― стало ли от этого кому-то лучше?

Отомстили ненавистным «москалям»? Но в Покровской церкви служили священники-украинцы и ходили в нее такие же украинцы… 

Ситуация в Турке накалилась до предела, протоиерею Алексию Слободе стали угрожать физической расправой. Его семья опасалась, что священника в любой момент могут убить. Прихожанам вряд ли под силу защитить своего пастыря от бандитов и убийц, а местные власти и правоохранительные органы… Так ведь священников на Западной Украине убивали и раньше - и ничего…





И все-таки «праведный гнев» по поводу ухода Крыма и сумасшедшей войны в Донбассе ― плохое оправдание бандитскому беспределу на Западной Украине, воровству и захвату храмов, надругательству над Православной верой.

Ведь еще древние римляне говорили: «гнев ― начало безумия».

Александр ЕГОРЦЕВ
Вернуться в раздел

Другие статьи автора

Новости

Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >
Визит духовника Патриарха на Кавказ. Нападения на храмы в Кизляре и Грозном. Епархия исповедников и мучеников. подробнее >
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна) подробнее >