К Северному Ледовитому океану на машине. Москва ― Териберка. Часть II.

Соловки — Полярный круг — Мончегорск — Мурманск — Териберка

12 Декабря 2018   Александр Егорцев   2201
В тундре на берегу Северного Ледовитого океана. Фото Александра Егорцева

(Окончание. Начало: «Москва — Териберка. На машине к Северному Ледовитому океану. Часть I)

Поселок Рабочеостровск, Белое море. Позади две недели пути и две с лишним тысячи километров. Добравшись до реки Кеми и проведя три дня на Соловецких островах, пожалуй, можно и домой, в обратный путь. Но забравшись на 65-й градус северной широты, как-то жаль поворачивать вспять. Ведь отсюда уже и до Северного Ледовитого океана недалеко ― всего 670 километров! Пересечь Кольский полуостров, а там, мимо Мурманска, направо — до Териберки.

― Вы только представьте! ― пытаюсь заразить бодрым энтузиазмом уставших от дороги детей. — Сегодня вечером мы могли бы увидеть океан!

― Ну, все понятно... — Жена Маша обреченно оборачивается к семилетней Насте и двухлетнему Вове. ― Дети! Ваш папа все равно не успокоится, пока не доедет до края земли. Смиритесь и терпите...

Прощай, «Кемска волость»! Бросив взгляд на Белое море и забив в навигаторе «Териберку», стартуем в направлении Мурманска.

— С Богом! Поехали…

Крепость Соловецкого монастыря в Белом море

Ни самолет, ни поезд не сравнятся с тем восторгом, который испытываешь за рулем — неспешно, от рассвета до заката — пересекая страну на машине. Только так, бугорок за бугорком, самостоятельно преодолевая все неровности планеты, можно в какой-то мере представить, что чувствовали в прошлые века наши предки, великие путешественники и мореплаватели.

«Океан!» — кричали в прошлом первооткрыватели и прыгали от радости. — «Земля!»

«Ну, океан. Ну, Америка. Ну, Африка», — сдержанно констатируют сегодня, сходя с трапа, пассажиры авиалайнеров.

С изобретением самолета в считанные часы можно попасть в любую точку земного шара. Где-то далеко внизу за иллюминатором пролетят города, моря и континенты. Стремительно переместившись в пространстве из пункта "А" в пункт "Б", мы почти ничего не увидим, кроме облаков и горизонта. Нет больше трепета перед неизвестностью и дорожными испытаниями, стремления к цели, преодоления...  Авиасообщение стало будничным, словно маршрут трамвая. И от тебя самого в самолете ничего уже не зависит, ты — не более, чем багаж, салонная кладь. Как у Высоцкого:

Считайте меня полным идиотом,
Но я б и там летал аэрофлотом.
У них — гуд бай и в небо — хошь-не хошь.
А тут — сиди и грейся, всегда задержка рейса.
Хоть день, а всё же лишний проживёшь.

От дремотных философствований на трассе пробудило скопление машин, впереди образовалась бесконечная пробка.

— Дорогу расширяют, теперь постоим, — с досадой объяснил водитель внедорожника с мурманским номером. — В прошлый раз взрывные работы проводили, тут под нами ведь одни скалы, так вообще движение на несколько часов перекрывали.

Вот же досада! Подрывная деятельность Росавтодора в мои (и навигатора) расчеты не входили. К вечеру я надеялся быть уже в Териберке, на берегу океана, но с такими темпами, чего доброго, придется заночевать в Мурманске или вообще на трассе. Лишний потерянный день (и лишние деньги на ночлег, которых, кстати, осталось в обрез).

К счастью, обошлось без взрывов. Через 40 минут автоколонна двинулась. Можно было снова гнать, насколько позволяли машина, дорога и допустимый камерами зазор в превышении скорости.

Здравствуй, Арктика!

Карелия заканчивалась. Не доезжая до поворота на Кандалакшу, справа на обочине увидели деревянный крест и множество сложенных из камней пирамидок, а слева — высокую стелу с географическими координатами: 66.33.18N — 32.45.10E.

Это же Полярный круг! 

Северный Полярный круг, одна из пяти главных параллелей на карте Земли, обозначает нижнюю границу полярного дня. В летний период дальше на севере круглые сутки — даже ночью — будет светло.

Мы въехали в Арктику и Заполярье! Где-то справа остался длинный Кандалакшский залив Белого моря, впереди — тайга, лесотундра и горы растянувшегося с запада на восток Кольского полуострова.

Во всех публикациях лентяи-журналисты повторяют бессмысленные для нас сведения, содранные из «Википедии», о том, что "площадь Кольского полуострова — 100 000 квадратных километров". И что мне с того?! Квадратные километры путешествующим на машине ни о чем не говорят. Узнать длину и ширину Кольского полуострова в интернете так и не удалось. Пришлось определять размеры на глаз: сначала в сантиметрах на карте, потом пробивать отрезки пути по навигатору. 

Чем выше на север, тем сильнее меняются рельеф и климат: деревья — все реже, холмы и сопки — больше. На Кольском полуострове и вовсе появились настоящие горы. Из-за этого порой возникало обманчивое ощущение, что мы едем не на север, а куда-то к Черному морю — на Кавказ или в Крым.

Трасса, петляя среди обширных озер, сначала шла по тайге. За скалистым ущельем, в котором бурлила типичная горная река, промелькнул указатель на Кольскую атомную электростанцию.

Природа снова изменилась, уже заметно отличаясь от Карелии. Тайга постепенно перешла в лесотундру, редкие березы и сосны стали еще ниже, а горы — выше.

Чем выше горы, тем ниже "Приоры", — вспомнился рэп Тимати. Только здесь не Кавказ.

Вместо белоснежных тюннингованных "Приор" на Кольском все чаще встречались суровые внедорожники и такие же как у нас — невзрачные, но практичные — Рено "Логаны", которых в Мурманской области тьма. Наверное, крепкие и недорогие машины не так жалко убивать по тундре и валунам, где лишь главные трассы в шикарном асфальте, а все остальное, как принято говорить, "не дороги, а направления".

Далеко на горизонте, справа по борту, самые высокие горы. Это знаменитые Аппатиты. Рудники, горно-добывающие предприятия, а в зимние месяцы еще и горнолыжный курорт.

Внимание привлекли лес устремленных в небо дымящих труб и стела с названием "Мончегорск".

Из любопытства сворачиваем в этот городок, просто название понравилось. На въезде с высокого постамента приветливо размахивает киркой огромный каменный дядька. Под памятником надпись: "Покорителям монче-тундры". Здорово! Значит, мы уже в тундре, пусть даже и в "монче"...

В пафосном кафе на центральной площади к обеду подавали жареную оленину. Точно! Мы уже на Севере, в краю оленей, Санта-Клаусов и Снежной Королевы. Эх, только цены в этой Мончетундре какие-то уж совсем буржуазные. Словно все население здесь у себя в огородах добывает алмазы и живет на них...

Дальше был поворот на Лапландию, который особенно заинтересовал детей.

― Папа, давай скорее свернем, там же Снежная Королева живет!

― Нам некогда сейчас в гости к Королеве, ― приходится на ходу как-кто парировать, ― все равно замок Снежной Королевы за лето растаял. А нас сейчас очень ждет океан!

Как ни гнал я машину, всё равно мы отставали от расчетного времени. Лишь к девяти вечера мы подъехали к Мурманску. Дальше нам нужно было поворачивать направо, в сторону Североморска и Териберки. Но все изголодались, в машине даже закончилась вода. До Териберки оставалось всего 140 километров ― но каких?

Впереди ночь. Согласно интернету, 100 километров будет хорошая дорога, а вот потом придется свернуть налево, к океану, и дальше ― 40 км по грунтовке. На сайтах путешественников описывались всякие ужасы и приключения, когда на последнем участке машины даже переворачивались и падали в горную реку... Ну, здорово! А мы туда выезжаем как раз в ночь! Дорога нам неизвестная, просто замечательно!

Имея очень-очень-очень большой опыт дорожных приключений, поломок и экстрима, я живо представил, как наша машина в полночной темноте зависает на обрыве какой-то горной реки, а дальше...

― Так! Уже поздно. Давайте заедем в Мурманск, что-нибудь перекусим и закупим воды и каких-то продуктов, хотя бы на сутки вперед. Мы не знаем, что нас ждет там в Териберке...

Еще один час потерянного времени. Мурманск, магазин, "Макдональдс" ― дешево, сердито и быстро. А что делать?

Десять вечера. По навигатору выруливаю обратно на трассу в сторону Североморска. Забираемся на гору. Какая же красота открывается справа, с запада! В Москве уже полная темень, а здесь ― только закат! Какой-то очень продолжительный, кстати, закат... Светло, как днем!

Мы летим на восток. Шикарная асфальтовая дорога. Голая тундра...

Ни деревьев, ни перекрестков, ни населенных пунктов. Слева слепит закатное яркое солнце, спидометр не видно, только дети, взлетая на сопках, визжат от ужаса и восторга. Постов ГИБДД на этой трассе нет, и ощущения, как в самолете... Только вместо облаков в иллюминаторе проносятся озера и камни голой тундры Кольского полуострова. Красота необычайная. Ночь!

Резкое торможение. Дорожный указатель: вперед ― поселок Туманный, Териберка ― налево. Через 500 метров асфальт обрывается. На этом месте все шоссе на Кольском полуострове заканчиваются: дальше, точно, только "направления".

Сворачиваем на финишную прямую. До океана - 40 километров.

Вот она "грунтовка", о которой в интернете мы читали всякие ужасы. Кстати, дорога очень даже ничего, вполне широкая, видимо, по ней иногда ходит грейдер. Только больше 40 км/час лучше не гнать, под колесами то и дело в сумерках возникают осколки валунов, пробить колесо ― запросто.

Мой расчет оказался верным ― на севере даже ночью светло, и эту трудную дорогу мы преодолеваем не в темноте, а в закатном сумраке. Хотя, конечно, для нас, москвичей, это странно ― какой закат в полдвенадцатого ночи?!

Дети спят. Еду быстро, но осторожно. Очень уж не хочется, как это не раз бывало, пробить по глупости колесо и надолго застрять в глуши.

Опа! На повороте, за сопкой, внезапно пост ГАИ! Вроде, ничего не нарушили, но всё равно притормаживаю. Сверху дубинкой машет инспектор, в кустах притаилась машина ДПС.

Выходим, присматриваемся. Да нет здесь никого!!! Мистика. Даже холодок по коже... Забираюсь на вершину, а там...

В форме инспектора стоит чучело ― на лыжах, в шлеме, с дубинкой и косой... Рядом рассыпавшаяся машина, прошитая дробью, с надписью ДПС и не поддающимся цензурному описанию номерным знаком!

Оставшиеся километры мчим по ущелью. Кругом скалы и горы. Чем-то похоже на египетскую пустыню, напоминает Синайский полуостров. Снова появился асфальт. Впереди в закатных лучах видна вода. Неужто море?!

Мост через реку Териберку. На берегу разбросаны мелкие суденышки, шлюпки и мотоботы. Неужели мы на месте?

В село Териберку врываемся ровно в полночь. Глухо и безлюдно. Серые двухэтажные дома из дерева. Навигатор ведет куда-то налево и вперед. Конечной точкой забита гостиница "Териберский берег". Но ни гостиниц, ни отелей ― только покосившиеся сараи и гаражи.

Дорога внезапно исчезла, и машина едва не зарылась в прибрежный песок, среди которого кругом торчали лодки и катера. Где мы вообще? Где наша гостиница и где море?

Впереди какие-то деревянные бунгало и крохотная часовенка с крестом, за которой раздается размеренный гул чего-то великого. Так вот же он, океан!

Это и есть наш "Териберский берег". Нам открывают, заселяют в крайний домик возле часовни. Даже не верится, внутри все удобства, электричество... А за окном - Баренцево море!!!

Час ночи. Мы выбегаем наружу. И неважно, что поздно, что дети не спят! Все бегут к воде, к волнам. Неужели мы доехали?

Грохот морских валов, ноги застревают в песке. Светло, как днем! Розовый закат незаметно переходит в оранжевый рассвет ― на севере белая ночь. Вернее, полярный день.

В широком окне ― словно не окно это вовсе, а на стене большая картина художника-мариниста ― разливается море-океан! И в этой картине ощутимо шумит прибой!

Почему мы выбрали именно Териберку, почему так стремились попасть на этот берег? Село Териберка ― это единственное место (не только на Кольском полуострове, но и во всей европейской части России), куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. В том же Мурманске моря не увидишь, город расположен в Кольском заливе ― до выхода в открытое море еще 50 километров.

С большинством населенных пунктов полуострова нет дорожного сообщения (только кораблем или вертолетом), а те немногие поселки, что разбросаны в бухтах на побережье Баренцева моря, входят в пограничную зону. На слуху знакомые названия Видяево, Гаджиево ― это базы подводных лодок Северного ВМФ России, въезд строго по пропускам, которые нужно оформлять чуть ли не за полгода.
Ночь на реке Териберке
Полночь в Териберке

9 лет назад и сама Териберка относилась к запретной пограничной зоне, и только с 2009 года въезд в село сделали открытым, спецпропуск больше не требуется. С тех пор этот населенный пункт на берегу Баренцева моря, ранее совсем забытый страной и почти отрезанный от цивилизации, стал пользоваться большой популярностью у туристов. Летом сюда приезжают на отдых из Мурманска и других северных городов. Море, рыбалка, горы, тундра и песчаные пляжи - непередаваемая экзотика!

И только мы так долго рвались в Териберку с одной целью ― увидеть океан!

Первым делом заходим в часовню, поклониться Спасителю, что позволил доехать до Северного океана. Рядом с часовней поклонный крест. Оказывается, до революции на этом месте находился храм в честь Грузинской иконы Богородицы. Жители Мурманского берега очень почитали тот образ. Икону написали в 1754 году на железном листе в Соловецком монастыре и перенесли в часовню на остров Кильдин в Баренцевом море. В 1809 году на Кильдин напали британские моряки: часовню сожгли, а Грузинская икона оказалась в Териберке.

При советской власти храм Грузинской иконы был стерт с лица земли, и только недавно среди песка был обнаружен фундамент исчезнувшей церкви. Значит, живем мы в святом месте, возле бывшего храма Териберки.

Наутро похолодало, с севера приближались белёсые облака. Дети рвутся на берег, на "пляж".

― Стойте! Мы, конечно, на море, но на пляж всем одеть куртки, шапки, свитер и сапоги!

Ощущения необычные. Все наши знакомые сейчас, наверное, задыхаются от московской жары или жарятся на крымских пляжах, и только нас дёрнуло же сорваться в отпуск на крайний север. Здесь, за 69-й параллелью северной широты, несмотря на мягкое солнце августа, дубак!

Чапая в  сапогах по песчаному пляжу, вдыхаем океанский воздух, простор и свободу. Слева от наших домиков замечаем странную конструкцию из деревянных перекладин. Да это же качели! Настоящие океанские качели!

Воздух плюс 13, море вообще 6 градусов. Но быть на океане и не искупаться?!

Ледяная вода обжигает, сводит ноги. Зато потом песок и воздух кажутся горячими, как будто в Крыму.

Еще вчера, на берегу Белого моря и Кеми, в это не верилось. Но мы сделали это! Мы доехали до края земли, до Северного Ледовитого океана...

Перед машиной медленно ухают волны Баренцева моря. Прыгаем с детьми по морскому песку, трогаем ледяную воду, ветер в лицо, и мы счастливы... Состояние оглушенное, охватывает немой восторг и благодарность Богу за эти мгновения.

Через поселок Лодейное отправляемся на поиски горного водопада. Со всех сторон и под колесами океанская «галька» из огромных валунов, некоторые с человеческий рост. Как же захватывающе красива эта каменная тундра. Осторожно ступаешь по мягкому ковру из мха, под ногами пестреют тысячами ягод кусты морошки и костеники.

С Баренцева моря заходят тучи, на побережье ливанул дождь. Впереди горный перевал, дальше только пешком. За обрывом водопад и отвесное ущелье, выходящее к открытому берегу океана.

Никакой растительности, только горы и скалы ― суровая и величественная картина! Перед глазами вдруг оживают «Остров сокровищ» Стивенсона, «Приключения капитана Гаттераса» и «Таинственный остров» Жюля Верна.

На обратном пути в Териберку промокшие и продрогшие недалеко от старого кладбища затонувших кораблей в Лодейном находим храм Тихвинской иконы Борогодицы.

Праздник целителя Пантелеимона, служба только закончилась. Бабушки-прихожанки, коренные териберкинки, усаживают нас за стол, отогревают промокших детей, кормят кашей и отпаивают горячим чаем, рассказывают о православии в этих краях.
Храм Тихвинской иконы Богородицы в Лодейном (Териберка)

Выходя из храма, замечаем экскурсионный автобус. К Тихвинской церкви подходит группа туристов, оказывается, это паломники из Москвы. Удивительно! Вместо того чтобы полететь на святые места Палестины и Средиземноморья, эти москвичи отправились в паломничество на Крайний Север, по святыням и экзотике Кольского полуострова. 
Полночь в Териберке
Прощание с океаном. Отлив в Териберке
Полночь в полярный день

― А зимой в Териберке, наверное, людей почти нет? ― интересуюсь у прихожан Тихвинского храма.

― Что вы! Зимой сюда приезжают китайцы. Смотреть на наше северное сияние…

Александр Егорцев
Фото автора

(Продолжение следует. Начало: «Москва — Териберка. На машине к Северному Ледовитому океану. Часть I)
Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >