Гуманитариев слишком много для страны?

Классические гимназии в системе российского образования

14 Ноября 2019   Православные инициативы   227
В конце 2019 года телеведущий программы «Вести недели», генеральный директор российского информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в эфире телеканала «Россия-1» сделал весьма неоднозначное заявление о том, что наше высшее образование (особенно гуманитарное) становится плодородной почвой для всякого рода протестных настроений.

«Гуманитариев слишком много для страны, - со свойственной патетикой пояснил Киселев, - а процесс их обучения недостаточно насыщен, чтобы уберечь от глупостей. У нас система высшего образования – конвейер, создающий недовольных».

Эти слова ведущего пропагандиста РФ серьёзно резанули по уху многих ученых и преподавателей в разных регионах России, всю жизнь посвятивших гуманитарным наукам и педагогике, воспитавших немало поколений достойных выпускников. Брезгливое отношение к гуманитарным дисциплинам, в частности, к филологии в минувшие годы уже не раз проскальзывало в высказываниях ряда чиновников и представителей бизнеса. И это, к сожалению, вполне объяснимо: им трудно понять, зачем населению нужна филология, зачем литература и глубокие знания русского языка (английский хотя бы для работы с иностранными партнерами может пригодиться)… Неслучайно, увы, в последние годы наметилось сокращение учебных места в институтах по дисциплинам «русский язык и литература». Об этой тревожной тенденции знают в Министерстве просвещения, более того, говорилось об этом и на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, который согласился, что русский язык и литература – важнейшие образовательные дисциплины, нельзя пренебрегать воспитанием педагогических кадров.

Но проблема снижения качества образования всё равно существует, она актуальна и для высшей школы, и для общеобразовательной. Одним из связующих звеньев между высшей и общеобразовательной школами могли бы стать в современной России классические гимназии. В этой связи 13 декабря в известной своими традициями Классической гимназии при Греко-Латинском кабинете Ю.А. Шичалина состоялась научно-практическая конференция «Классические гимназии – недооцененный элемент образовательной системы».
Участникам конференции был представлен уникальный педагогический и научный опыт классического образования в России и мире. Эксперты и специалисты попытались найти ответ, почему в РФ так мало пользуются ресурсами классического образования, хотя  это один из самых эффективных инструментов подготовки к высшей школе?

Сегодня огромные ресурсы бюджета направлены на модернизацию образовательных форм. В то же время совершенствование самих образовательных механизмов пока остается недооцененным фактором. Обширный опыт национальной классической школы мог бы использоваться для целенаправленного развития талантливых учеников во всех регионах страны.

На конференции выступили отечественные специалисты в области классического образования, педагоги и общественные деятели, имеющие многолетний опыт развития и продвижения классических гимназий в России.

Учредитель и директор Греко-Латинского Кабинета профессор Юрий Шичалин (доктор филологических наук) рассказал об исключительной роли, которую классические гимназии играют в европейских странах, напомнив о непростой судьбе классической школы в Российской империи и Советской России.
Реальный опыт развития классических гимназий, их устройство, методическую и кадровую работу участникам конференции представили: директор Православной классической гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского иеромонах Тихон (Зимин), а также директор классической гимназии при Греко-Латинском Кабинете кандидат филологических наук Елена Шичалина. О глубинной связи классической системы образования с филологической наукой сообщил заведующий кафедрой классической филологии МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Алексей Солопов. 
Особый акцент конференции был сделан на качестве подготовки выпускников классических гимназий, большинство из которых успешно поступают в лучшие вузы страны, владея универсальным навыком работы с информацией и показывают блестящие результаты в учебе. О системе классического образования в Италии рассказал преподаватель Московской Духовной Академии, аспирант ПСТГУ Роман Соловьев. 

Участники конференции пришли к выводу, что необходимо восстановить классические гимназии не просто как вид, а как недостающее связующее звено между российскими общеобразовательными учреждениями и высшей школой.  При этом докладчики подчеркнули, что для восполнения этого разрыва не следует применять  разрушающее нашу систему образования слепое копирование иностранных схем. У России есть собственный самодостаточный опыт, который нужно возрождать, опираясь на национальные педагогические традиции. 
Научно-просветительская конференция «Классические гимназии – недооцененный элемент образовательной системы» организована в рамках исследования опыта функционирования классических гимназий, проводимого по заказу Министерства просвещения Российской Федерации.

Возвращаясь к скандальному высказыванию Дмитрия Киселева о том, что «гуманитариев слишком много для страны», а система высшего образования – «конвейер, создающий недовольных». Можно отчасти согласиться с телеведущим: манипулировать образованными людьми, имеющими разносторонние знания, жизненный опыт и умеющими самостоятельно думать гораздо сложнее, чем порой кому-то хотелось бы. Но во многом и от самого государства зависит, какое воспитание получат его граждане в общеобразовательной и высшей школе. Будут ли они послушными, но бездумными «винтиками» в системе или же станут настоящими патриотами свой Родины и принесут пользу Отечеству. Воспитать образованных, умных и патриотичных граждан для своей страны призваны классические гимназии, чей опыт пока государством недооценен или вообще игнорируется.

Фото Платона Чернова

Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >