Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" в Дагестане и на Эльбрусе

20 дней пути по всем республикам Северного Кавказа

11 Октября 2017   Андрей Кретов
По республикам Северного Кавказа проходит автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный», снаряженная Фондом «Православные инициативы» при государственной поддержке Фонда президентских грантов. Организационным партнером экспедиции выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви.

21 сентября в День Рождества Богородицы из Москвы стартовала автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный». Двум экипажам, в составе которых журналисты и семьи с детьми, предстоит преодолеть более 6000 км по всем республикам Северного Кавказа.
Над Сулакским каньоном

В ходе экспедиции запланированы встречи с местными жителями, духовными и общественными лидерами ислама, православия и иудаизма; посещение исторических, духовных и природных памятников Кавказа, а также попытка восхождения на вершину самой высокой горы Европы – Эльбрус.

- Это не автопробег, - подчеркивает руководитель Автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» журналист Александр Егорцев, - когда заранее расписан график и маршрут, а в памяти от гонки остаётся лишь дизайн бензоколонок; это и не развлекательные «покатушки» по курортным местам. Это именно исследовательская экспедиция! Нам предстоит по-новому открывать Кавказ, узнавать национальные традиции, быт, древнюю и современную культуру его народов.
Александр Егорцев, руководитель автоэкспедиции "Кавказ Неизвестный"

Участники посетят древние и современные мечети, синагоги и христианские храмы, будут делать фоторепортажи не только об архитектурных и природных достопримечательностях, но и о людях; попытаются узнать, как сегодня на Кавказе сосуществуют между собой верующие разных религий.

- Что мы, москвичи и жители центральной России, знаем о Кавказе? – задается вопросом президент Фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова. – Из репортажей СМИ мы слышим лишь сводки криминальной хроники, сообщения о террористах и межнациональных конфликтах. В итоге у большинства людей складывается искаженное представление, будто Кавказ - это сплошная «горячая» точка, где люди только и делают, что враждуют друг с другом. Но это же абсурд! И поэтому мы хотим с помощью нашей Автоэкспедиции разрушить некоторые из этих трафаретов и показать совершенно другой Кавказ – «Кавказ Неизвестный». Ведь задумайтесь, не зря же именно Кавказ – его потрясающая природа, горы и удивительные люди – на протяжении веков вдохновляли лучших поэтов, писателей и художников России!
Ксения Тихомирова, президент фонда "Православные инициативы". Кизляр, 28.09.2017

Одна из особенностей Автоэкспедиции в том, что в путешествие по Кавказу отправились не только профессиональные журналисты, но и семья с детьми (2 года и 6 лет). Таким образом участники экспедиции смогут взглянуть на Кавказ с необычного ракурса – глазами родителей и детей.
В Сулакском каньоне, Дагестан
Бабушки в горном селении Дагестана. Фото А.Егорцева

На сегодняшний день два автомобиля экспедиции прошли уже 4244 километра. Участники посетили Пятигорск, Ессентуки, Махачкалу, Кизляр, Дербент, горные дагестанские села Кубачи и Ашты, а также Приэльбрусье (Тырныауз, Эльбрус, Терскол и Азау). 

28 сентября оба экипажа вместе с детьми приняли участие в Крестном ходе в городе Кизляре.
Крестный ход в Кизляре. 28.09.2017

29 сентября в Махачкале президент фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова, руководитель АНО «Кавказ – Дом мира» Дмитрий Баранников и журналист Александр Егорцев встретились с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом. В ходе встречи организаторы экспедиции рассказали правящему архиерею Махачкалинской епархии о пройденных маршрутах и обсудили с владыкой Варлаамом дальнейшие мероприятия автопохода.

В тот же день в сопровождении иерея Григория Фомина, настоятеля воинского храма св. Александра Невского, группа экспедиции посетила Буйнакск и Чиркейскую ГЭС в знаменитом Сулакском каньоне.
Панорама на Чиркейскую ГЭС

30 сентября руководитель автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» Александр Егорцев побывал в гостях у главного муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева и его супруги Айны. В интервью православному журналисту Ахмад Магомедович рассказал об истории ислама в Дагестане и уникальных добрососедских взаимоотношениях между православными и мусульманами на территории республики Дагестан.
В гостях у главного муфтия Республики Дагестан

2 октября автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» выехала из Махачкалы в Кабардино-Балкарскую республику и на неделю остановилась в Приэльбрусье. Участники похода встретились с руководством и сотрудниками Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, в поселке Терскол посетили музей спасателей, познакомились с бытом спортсменов и альпинистов.
Сотрудник Эльбрусского ВПСО Р. Шамприани показывает экспонаты в Музее МЧС

Пройдя трехдневную альпинистскую подготовку, 8 октября 2017 года руководитель экспедиции «Кавказ Неизвестный» Александр Егорцев совершил восхождение на западную вершину горы Эльбрус – самую высокую точку Европы (высота 5642 метра).
Эльбрус - самая высокая гора Европы
В экстремальном восхождении журналиста сопровождал (а на самых опасных участках и страховал) начальник поисково-спасательного подразделения «Эльбрус» Руслан Шамприани.
Крутой подъем с седловины Эльбруса на западную вершину. Фото Р. Шамприани
Руслан Шамприани и Александр Егорцев на западной вершине Эльбруса (5642 м)

Журналист и спасатель достигли вершины Эльбруса в 9 часов 14 минут. На обратном пути в районе так называемой «седловины» между Западной и Восточной вершинами Александр Егорцев и Руслан Шамприани наткнулись на пострадавшего туриста, у которого на высоте 5300 метров случился приступ горной болезни и обморок от нехватки кислорода. Не раздумывая, они подключились к спасательной операции.
Приступ горной болезни от нехватки кислорода

Хотя с пострадавшим был сопровождающий, но в одиночку оказать экстренную помощь гид не мог - туриста необходимо было срочно спускать вниз, где содержание кислорода стало бы достаточным для восстановления дыхания.
Эвакуация пострадавшего по склону Эльбруса (высота 5300 м). Фото А.Егорцева
Оказав первую помощь, Руслан Шамприани вместе с профессиональным гидом-альпинистом начали под руки спускать пострадавшего с крутого многокилометрового склона, Александр Егорцев помогал в это время нести альпинистское снаряжение. Эвакуация завершилась успешно. В тот же вечер журналист и спасатель вернулись в поселок Эльбрус.

Встречая вернувшихся, Ахмат Керимов, директор гостиницы, в которой остановилась группа экспедиции, по местному обычаю поздравил Александра Егорцева - «с Горой».
Встреча с Ахматом Керимовым
Будучи ученым-гляциологом, Ахмат сам не раз сопровождал группы на Эльбрус, проводил исследования ледников и как никто другой знает об опасностях, которые подстерегают на Эльбрусе. 9 октября 2015 года во время одного из исследований ледника на высоте 4200 м в районе Приюта Одиннадцати Ахмат Керимов провалился в трещину. Он сорвался на глубину 40 метров и потерял сознание.
Ахмат Керимов показывает фото своего отца, горного спасателя

- Я остался жив только чудом, меня спас Всевышний! – признается Ахмат Керимов. - Падение в трещину на глубину 40 метров – это практически моментальная смерть. Я получил травмы, но выжил. Полдня и до поздней ночи меня искали спасатели и не могли найти. И вдруг там, глубоко подо льдом, у меня неожиданно заработал мобильный телефон. Меня нашли! В числе тех, кто меня вытаскивал, был и Руслан Шамприани – спасатель отряда «Эльбрус». Я рад, что именно он сегодня сопровождал вас к вершине. И, заметьте, как вам повезло с погодой: тепло, солнце и безветрие. Промедли вы еще хоть один день - о подъеме можно было бы позабыть, поскольку уже сейчас Эльбрус снова накрывают тучи, туман и дожди. Но Всевышний вам подарил прекрасный день и благоприятную погоду!
Чаепитие на склоне Эльбруса

- Еще месяц назад, когда наш корреспондент Александр Егорцев предупредил, что собирается подняться на вершину Эльбруса, - рассказывает президент фонда «Православные инициативы» Ксения Тихомирова, - мы с трудом верили в реальность такого восхождения. Тем более поздней осенью, в «несезон», когда погода портится и подъемы на Эльбрус становятся особенно опасны. Но с Божией помощью эта невероятная и весьма смелая задумка успешно осуществилась и, по сути, стала кульминацией экспедиции по Кавказу. Отдельно мы хотим поблагодарить руководство и сотрудников Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, которые сопровождали и профессионально обеспечивали безопасность Александра во время этого восхождения.
Высокогорный пейзаж. Фото А.Егорцева

10 октября Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный», покинув Приэльбрусье, направилась в Северную Осетию. Впереди у путешественников еще Чечня и Ингушетия.

Фоторепортажи об этом экстремальном исследовательском путешествии транслируются в социальных сетях, за автоэкспедицией с интересом следят многие священнослужители, а также журналисты и руководители центральных СМИ.

Организационным партнером проекта «Кавказ Неизвестный» выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви. Автоэкспедиция проходит при государственной поддержке Фонда президентских грантов.

Андрей КРЕТОВ
Фото Александра ЕГОРЦЕВА

(Продолжение следует)
Вернуться в раздел

Новости

Тема соборных дискуссий 2017 года: "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития". подробнее >
Форум пройдет 14 - 15 сентября в Иркутске. 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. подробнее >
Проект "Вера сегодня" стал победителем Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016 - 2017" подробнее >
В честь трехлетия портала Rublev.com фонд "Православные инициативы" организовал паломническую поездку по местам преподобного Андрея Рублева подробнее >