Автоэкспедиция "Кавказ Неизвестный" в Чечне

14 Октября 2017   Андрей Кретов   1919
Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном
Посетив Беслан, Владикавказ и Куртатинское ущелье, 12 октября из Северной Осетии автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» направилась в Чечню. Знакомство с республикой началось с посещения грозненского храма Архангела Михаила.
Храм Архангела Михаила в Грозном
Москвичей порадовала ухоженность прихрамовой территории. На церковном дворе журналисты обратили внимание на детскую площадку, вокруг которой свободно перескакивали кролики и иная домашняя живность, доставлявшие радость детям.
Побывав на богослужении в восстановленной и отреставрированной церкви, руководитель автоэкспедиции журналист Александр Егорцев рассказал о том, что не раз бывал здесь в начале 2000-х и помнит этот храм еще в развалинах, без купола и креста.

«В то трагическое время, когда республика (да и вся Россия) страдала от войны, мы собрали от Университетской церкви святой Татианы при МГУ им. Ломоносова в Москве гуманитарную помощь в Грозный, — вспоминает журналист, — и потом вертолетом, а затем на двух БТРах я доставлял сюда эти коробки с церковной литературой для прихожан Михаило-Архангельского храма. Очень тяжелые были времена, и слава Богу, что на эту многострадальную землю вернулась мирная жизнь».
Съемочная группа А.Егорцева в храме Архангела Михаила. Грозный, 2002-2004 гг.
Храм Архангела Михаила. Грозный, октябрь 2017 года
Посетив мечеть «Сердце Чечни», архитектурную жемчужину республики,  участники экспедиции осмотрели Грозный-сити и прилегающий к нему парк, где дети из Москвы после долгого автомобильного путешествия смогли поиграть на детских площадках.
Мечеть "Сердце Чечни" по архитектуре напоминает собор Святой Софии в Константинополе

«Конечно, ступая по этой земле, — признается А.Егорцев, — испытываешь противоречивые чувства: печаль и радость, удивление и трепет. Столько воспоминаний! Ведь уже трудно представить, что еще 15 лет назад в соседние с Грозным селения можно было добраться лишь вертолетом или на БТРах, что каждое утро на рассвете по основным магистралям выходила инженерная разведка для разминирования заложенных бандитами фугасов… А сейчас мы спокойно едем на своей машине с московскими номерами — хоть в Урус-Мартан, хоть в Гудермес, хоть в Итум-Кале. Кругом торговые центры, детские площадки, прекрасно развитая инфраструктура. И сегодня в Чечне и Грозном, возможно, даже спокойнее и безопаснее, чем в самой Москве».
13 октября, взяв благословение у епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, журналисты отправились в Бамут к месту казни воина Евгения Родионова, широко почитаемого в России за подвиг веры и верности.

В этой поездке автоэкспедицию «Кавказ Неизвестный» сопровождал благочинный Грозненского церковного округа иерей Сергий Абасов.

В отличие от Грозного и других городов и сел Чеченской республики в Бамуте еще различимы следы давно минувших жестоких боев: брошенные полуразвалившиеся кирпичные дома, пустующие глазницы окон, посеченные осколками стены и крыши, дыры от пуль и снарядов… Эти раны войны уже поросли бурьяном, но сколько еще должно пройти времени, чтобы залечить раны в душах людей?..
На берегу реки Фортанги под Бамутом
Свернув на окраине села в лес, автоэкспедиция достигла берега реки Фортанги. Пройдя через густые заросли по еле различимой тропе, священник вывел спутников к поклонному кресту и обелиску в память о погибших в 1996 году молодых пограничниках. Надпись на плите под крестом гласила: «Вечная память воинам пограничникам Железнову Александру, Родионову Евгению, Трусову Андрею, Яковлеву Игорю — жертвам войны и политики».
Во время Первой чеченской войны Евгений Родионов, молодой юноша из Подольского района Московской области, был призван в Пограничные войска и вскоре попал в плен к боевикам. 23 мая 1996 года, в свой день рождения, за отказ отречься от веры и снять крестик Евгений был обезглавлен.
Евгений Родионов. Фото из архива Л.В.Родионовой
Позже его мать Любовь Васильевна Родионова в поисках сына исходила половину Чечни. Она его нашла, опознав родное тело по знакомому крестику.

История матери солдата и мученической гибели её сына потрясла тогда всю Россию, а народное почитание воина Евгения, не пролившего чужой крови и сохранившего веру и верность, распространилось далеко за пределы нашего отечества.
Л.В.Родионова над телом сына
Любовь Родионова на могиле сына в селе Сатино-Русское под Подольском
По сообщениям СМИ, в 2007 году подвиг Евгения Родионова высоко оценил сам глава Чеченской республики.

 «Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, - это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил» (Рамзан Кадыров)

В пустынном лесу у креста под Бамутом участники автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» зажгли поминальную свечу.

Под шелест осенней листвы и гул горной реки иерей Сергий Абасов отслужил панихиду по четверым убиенным воинам: Евгению, Александру, Андрею, Игорю. Вместе с настоятелем грозненского храма молились взрослые и дети, участвующие в автоэкспедиции.
После панихиды прямо с берега Фортанги руководитель группы Александр Егорцев, набрав по мобильной связи знакомый номер, произнес: «Любовь Васильевна! Звоним вам из Чечни, стоим в лесу под Бамутом. Только что священник грозненского храма Архангела Михаила совершил панихиду по вашему сыну…».

Любовь Родионова часто сама приезжает в Чечню на место гибели сына.

Оказалось, что мать солдата и журналист были давно знакомы. Будучи еще специальным корреспондентом на 3 канале, Александр Егорцев сделал на московском телевидении пронзительный репортаж «Сердце матери», который в те годы имел большой резонанс.


Интервью с Любовью Васильевной на кладбище в селе Сатино-Русское под Подольском, где ныне покоится тело рядового Евгения Родионова, переросло в дружбу. Впрочем у Л.В.Родионовой много друзей по всему миру: от России и Украины до Греции и Святой Горы Афон.

«Русская мама» — так её уважительно называют даже в Чечне.

Во время телефонного разговора чувствовалось, с каким волнением забилось сердце матери при упоминании о кресте под Бамутом. Находясь в тот момент на расстоянии 1800 километров, Любовь Васильевна попросила чем-нибудь прикрыть от дождя маленькие часы, которые, с её слов, должны находиться возле креста.

«Это я их там оставила, когда весной приезжала в Бамут. Это часы из комнаты Жени», — объяснила Любовь Родионова.

Прежде чем покинуть бамутский лес, группа экспедиции вернулась к поклонному кресту. Найдя у плиты те самые часы, о которых говорила Родионова, отец Сергий Абасов бережно взял их в руки — часы до сих пор тикали, хотя и начали отставать — подвел стрелки на нужное время и, накрыв от дождя, поставил реликвию на прежнее место.

К оставленной в лесу машине возвращались той же тропой вдоль берега Фортанги. Маленькие дети радовались солнцу и по пути собирали шишки и ягоды, взрослые шли молча — прислушиваясь к шуму ветра, гулу реки и к своему сердцу. Думали о простом юноше, принявшем здесь мученическую кончину, о его матери, вспоминали фотографию Жени и тихонько про себя молились.

Вернувшись в Грозный, участники автоэкспедиции остались в Михаило-Архангельском храме на всенощном бдении. Это был канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Услышав в центре чеченской столицы колокольный звон, созывающий православных на богослужение, гости из Москвы были приятно удивлены. Несмотря на строгость мусульманских религиозных обычаев, руководство республики, не препятствуя функционированию православных приходов, оказывает содействие в восстановлении храма.

После вечерней службы участники автоэкспедиции «Кавказ Неизвестный» побывали в гостях у чеченской семьи, один из супругов которой тоже работает журналистом.

За семейным столом гости из Москвы с интересом расспрашивали хозяев об особенностях чеченской культуры, обычаях и религиозных традициях народа.

Утром 14 октября автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» выехала из Грозного в направлении Ингушетии, чтобы успеть на архиерейское богослужение и престольный праздник в Покровском монастыре города Сунжи.

(продолжение следует)

Андрей КРЕТОВ
Фото Александра ЕГОРЦЕВА

Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится Фондом «Православные инициативы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организационным партнером проекта выступает Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви.
Вернуться в раздел

Новости

Представляем цикл видеороликов «Миллионы историй - память одна» при участии Rublev.com подробнее >
Визит духовника Патриарха на Кавказ. Нападения на храмы в Кизляре и Грозном. Епархия исповедников и мучеников. подробнее >
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна) подробнее >