Автоэкспедиция "Имя воина" в Белоруссии

7 Июня 2019   Александр Егорцев   240
На Кургане славы под Минском. Фото А.Егорцева
С 18 по 21 апреля 2019 года автоэкспедиция «Имя воина» прошла по территории Республики Беларусь. Стартовав из Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря под Вязьмой (Смоленская область), участники проекта направились в Минск, Хатынь и Брестскую крепость.

Автоэкспедиция «Имя воина» организована фондами «Строим монастырь» и «Православные инициативы». Путешествие в Белоруссию дорогами войны проходило при содействии Российского военно-исторического общества и правительства Республики Беларусь.

В составе экипажей приняли участие журналисты «Российской газеты», журнала «Фома», портала «Рублев», а также съемочная группа Первого общественного православного телеканала «Спас».

Смоленская область

Покровский монастырь Спасо-Богородицкого монастыря под Вязьмой. Иеромонах Даниил (Сычёв) освящает списки с образа «Одигитрии Вяземской Ратной». Эти иконы предстоит провезти через всю Белоруссию и передать в дар храмам Минска и Брестской крепости.
Старт автоэкспедиции "Имя воина" из Вяземского котла

Стартуем из монастыря под Вязьмой ранним утром. Автоэкспедиция «Имя воина» организована фондами «Строим монастырь» и «Православные инициативы» при участии телеканала «Спас», «Российской газеты» и журнала «Фома». На трех автомобилях за четыре дня нам предстоит проехать дорогами войны более двух тысяч километров.

С Богородицкого поля, где захоронены тысячи солдат, погибших в Вяземском котле, выходим на Смоленскую дорогу. Впереди Минск, Хатынь и Брестская крепость. Именно этим путем на протяжении столетий вторгались на Русь всевозможные интервенты: польско-литовское нашествие в 17 веке, армия Наполеона в 1812 году и, наконец, войска Гитлера в 1941-м. А позже, именно по этой дороге наступающие войска Красной Армии гнали фашистов обратно к Берлину.
Автоэкспедиция "Имя воина" на Богородицком поле. Вяземский котел

Белоруссия, Курган славы

Республика Беларусь. Первая остановка под Минском. Здесь, вблизи столицы, расположен знаменитый Курган Славы. Создавали его горсть за горстью руками тысяч людей, которые в шестидесятых приносили на это место землю с могил солдат, как дань памяти.
Автоэкспедиция "Имя воина" у Кургана славы, Республика Беларусь

В 1944 году в этих полях разворачивалась военная операция по освобождению Белоруссии – «Багратион». Кольцо замкнулось, немецкие войска были окружены. Глубоко символично! Сегодня «Ратная» икона Богородицы, привезенная из трагического Вяземского котла, проходит по котлу Минскому, победному.
Экскурсовод Ирина Напреева и зам. директора комплекса "Курган славы" Ирина Силкова

От Кургана славы белорусскими лесами идем на Хатынь. Увидеть те боль и скорбь, что испытала эта земля, поклониться и помолиться на том месте, где в огне войны ушли на Небо души невинных людей, простых крестьян.

Белоруссия, Хатынь

Великая Отечественная война – это не только танковые баталии, артобстрел, бомбардировки и воздушные бои. Это еще и Хатынь… Выжженная земля, убийство безоружных людей. Дотла сожжённые деревни, сотни и сотни деревень…
Хатынь, Республика Беларусь

22 марта 1943 года в Хатынь входит отряд карателей. Всех жителей загоняют в колхозный сарай, двери блокируют и, обложив его соломой, обливают бензином и поджигают…

Тех, кто всё же смог вырваться наружу, добивают из пулеметов, автоматов и винтовок. Стрельба прекратится лишь тогда, когда затихнут последние крики и стоны, а крыша сгоревшего сарая обвалится. В хатынском огне сгорят 149 жителей деревни, 75 из них – дети.

В память всех деревень, сожжённых фашистами, в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». В центре установлена бронзовая скульптура «Непокорённый человек», изображающая отца с мёртвым ребёнком на руках. Прототипом послужил кузнец из Хатыни Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был еще жив, но сильно обгорел и имел смертельное ранение в живот. Ребенок скончался на руках у отца…
Памятник Непокорённому человеку. Хатынь

Вместе с Екатериной Зибровой, заведующей отделом мемориального комплекса «Хатынь», проходим вдоль бетонных столбов с колоколами, символизирующих остовы печных труб. Через каждую минуту на этой скорбной поляне раздаётся одновременный удар во все колокола. Идем мимо плиты с названиями деревень и районов в Хатыни – это единственное в мире «Кладбище деревень». 185 могил, каждая символизирует одну из сожжённых вместе с населением деревень, сама Хатынь — сто восемьдесят шестая…

Мы прошли по этому лугу, где раньше кипела жизнь и резвились дети, всего несколько сотен метров. Несколько сотен метров по дороге смерти. Плиты, остовы печных труб и высеченные имена людей… Нас не покидало тревожное чувство: ведь не останови тогда наши солдаты фашистов, участь Хатыни могла ожидать всю страну. Выжженная земля… Слава Богу, что остановили!..





И снова сотни километров по дорогам войны, всё ближе к западной границе. Держим курс на Брест, до которого остаётся не более трехсот километров.

Белоруссия, город Брест

Брестская крепость. 22 июня 1941 года, на рассвете в 4.15 утра, именно этот западный форпост Советского Союза принял на себя первый удар немецкой армады…

Встречая участников автоэкспедиции «Имя воина», Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость», обращает внимание на то, что фашистские авиация и артиллерия в 1941 году буквально засыпали этот островок русских укреплений снарядами и авиабомбами. И тем удивительнее, что защитники оборонялись так долго!
Экспедицию встречает директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк

Командование немецкой армии рассчитывало взять крепость за несколько часов и дальше победным маршем, без проволочек, стремительно дойти до Москвы. Но вышло иначе, защитники Брестской крепости стояли насмерть. День за днем их обстреливали из артиллерийских орудий, на этот маленький клочок земли целые горы бомб сбрасывала авиация, но крепость не сдавалась.

В крепости до наших дней сохранился маленький мост, по которому во время штурма немецкие войска погнали впереди себя женщин и детей, используя их как живой щит.

Стены гарнизонного храма во имя святителя Николая помнят даже самого  Гитлера, который лично потом приезжал в Брест, желая увидеть странную крепость русских, что так аномально долго сдерживала его войска.
Журналисты "Российской газеты" и телеканала "Спас" в Брестской крепости

Рассказ об истории Свято-Николаевского храма для участников экспедиции проводит его настоятель протоиерей Виталий Хоновец. В память героев, защитников Брестской крепости, автоэкспедиция «Имя воина» передает гарнизонному Свято-Николаевскому храму одну из икон «Ратной» Богоматери, освященную под Вязьмой.
Передача образа Богоматери "Ратной" гарнизонному храму Брестской крепости
Автоэкспедиция "Имя воина" у стен гарнизонного Свято-Николаевского храма

От польской границы наш путь лежит обратно на Восток, теперь в столицу Белоруссии.
Город Минск…

Белоруссия, город Минск

"Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших". Так официально называется эта уникальная церковь, посвященная всем солдатам войны, не вернувшимся с полей сражений.

Участники экспедиции «Имя воина» спускаются в подземную крипту. Здесь, под храмом Всех святых, захоронены останки трех неизвестных солдат, в разное время погибших в трех войнах – Отечественной 812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войне.

Сегодня в стенах крипты хранятся капсулы и сосуды с землей с разных концов земного шара, где сражались солдаты – от Германии до Афганистана.

Отдельное место в подземной усыпальнице занимает урна, в которой заметны фрагменты человеческих костей. Это прах жертв одного из самых страшных концентрационных лагерей – «Тростенец».

Настоятель храма-памятника во имя Всех святых в Минске протоиерей Феодор Повный, показывая эту урну, говорит, что в ней могут быть останки и его родственников, находившихся в «Тростенце» и убитых буквально за день до освобождения концлагеря…

В конце праздничной литургии в присутствии множества прихожан отец Феодор приглашает Оксану Тихомирову и Галину Храмцову, руководителей автоэкспедиции «Имя воина», на церковный амвон.

В особо торжественной обстановке происходит передача «Ратной» иконы Богоматери из Вяземского котла в дар минскому храму-памятнику Всех святых. Как символ солдатского подвига и единства наших народов.
Галина Храмцова и Оксана Тихомирова, руководители фондов "Строим монастырь" и "Православные инициативы"

Память о солдатах Великой Отечественной войны – это то, что и сегодня крепко объединяет людей. Русские, украинцы и белорусы – они не делили тогда окопы по национальному признаку. Они шли в бой, бок о бок, и вместе погибали, чтобы нам, потокам, оставить после себя жизнь.

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора

Автоэкспедиция "Имя воина" по дорогам войны в Белоруссии организована фондами "Строим монастырь" и "Православные инициативы" при содействии Российского военно-исторического общества и правительства Республики Беларусь, при участии телеканала "Спас", "Российской газеты" и журнала "Фома"



Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >