15 ЛЕТ БЕСЛАНУ

Специальный репортаж телеканала "Спас"

3 Сентября 2019   Александр Егорцев   364
Тишина в Городе Ангелов. Фото Александра Егорцева
Северная Осетия, Беслан… Так уж повелось, при каждом посещении Кавказа стараемся заехать в этот маленький городок в 15-ти километрах от аланской столицы. Он притягивает к себе, словно магнитом… Нет в нем, наверное, древних-предревних памятников и архитектурных
достопримечательностей, так любимых туристами. Но сам Беслан – это и есть память. Память о
страшной трагедии и непередаваемой боли сердец…






Город Ангелов… Вот уже 15 лет каждый день на это место приходят люди - со всей России, со всего мира. И днем, и ночью… На этом месте очень тяжело и одновременно как-то необычайно светло. Когда ты идешь среди этих надгробий, фотографий, ты сердцем ощущаешь сотни святых детских душ. Это и действительно – Город Ангелов.

Здесь, на этом кладбище, невозможно сдержать слёзы. Но мужчинам плакать нельзя, и оттого многие в смущении прячут, отворачивают лица. Чтобы никто не заметил внезапной слезы…

И уж совсем ком в горле, когда видишь подряд шесть надгробий, на которых разные детские и взрослые лица, а фамилия – одна и та же. Это значит, что в тот сентябрьский день смерть выкашивала целые семьи: братьев, сестренок, родителей.

Это произошло 15 лет назад, осенью 2004 года. 1 сентября, День знаний. Захват в заложники целой школы, более 1000 человек!.. Двое суток ада – для тех, кто заперт внутри, и для всех родных, что остались снаружи… На третий день – трагическая развязка…

Школу номер 1 сносить не стали. Но и восстанавливать не решились. Так и оставили эти руины…
Изрешеченные осколками и пулями стены, пустые глазницы окон, в которых раньше играла жизнь и светились детские улыбки…

Школьный спортзал – именно в нем боевики держали заложников, здесь многие и погибли… Все стены спортзала в цветах, иконах, детских игрушках и фотографиях. Сотни фотографий: улыбающиеся школьники, нарядные банты девочек – 1 сентября они шли на праздничную линейку…

На деревянном полу сохранились проломы и дыры… Это следы от взрыва. Вдоль стен пластиковые бутылочки – в память о заложниках, в те жаркие дни умиравших от жажды.

Рядом со школой почти достроен православный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Он посвящен погибшим школьникам. Еще один русский Храм-на-крови.

Столица Северной Осетии – Владикавказ. На Осетинской горке у храма Рождества Богородицы
встречаемся с нашим давним знакомым, священником Игорем Кусовым. Там, на кладбище в Беслане, мы обратили внимание на одно из надгробий: на фото – четырнадцатилетняя девушка, её фамилия Кусова…

Осторожно спрашиваем у отца Игоря, не родственница ли или просто однофамильцы?

Отец Игорь быстро отвечает: у нас в Осетии не бывает однофамильцев. Каждая фамилия – это чей-то род, поэтому здесь все друг другу родные, родственники…

15 лет прошло… Боль уже притупилась, и жизнь республики идет своим чередом. Но эта боль никуда не ушла… Как остались и те из заложников, кто, хоть и выжил в том аду, но навсегда получил тяжелые увечия и травмы, стал инвалидом…






15 лет – полукруглая дата… Для журналистов и чиновников – важный информационный повод. Одни привычно критикуют власть за ошибки при штурме школы. Другие проводят официальные мероприятия и говорят правильные слова. И только для самих родных, кто потерял в том кошмаре близких, не бывает дат
«круглых» и «некруглых»! Боль и глухая тоска не подчиняются календарям.

Эти память и боль объединяют жителей Беслана и тех, кто ценой своей жизни спасал заложников. Для всего народа Северной Осетии эти павшие воины, сотрудники «Альфы» и «Вымпела», навсегда останутся героями, воинами-мучениками.

Сотрудников «Альфы» и «Вымпела», погибших при освобождении заложников, похоронят в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Москва, Николо-Архангельское кладбище

Несколько лет назад, 3 сентября, у могилы офицера «Альфы» Александра Перова мы встретили эту девушку-осетинку. Лена Вазагова из Беслана, бывшая заложница, после взрыв в спортзале её, недвижимую и уже горящую, вынес на руках кто-то из этих спецназовцев, а сам погиб…

С тех пор Лена станет регулярно приезжать к на могилу этих офицеров «Альфы» и «Вымпела» в Москву, подружится с их родителями и вдовами…
С бывшей заложницей Леной Вазаговой. Москва, 3 сентября 2015 года

Спустя столько лет, оказавшись в Беслане, мы решили её разыскать. Каким-то чудом найдя контакты, договорились о встрече.

Поздним вечером, уже в сумерках, когда в мемориале Школы номер 1 почти нет посетителей, мы идем с Еленой вдоль этих развалин. Вновь заходим в спортзал, в котором она и её сестрёнка сидели вместе с другими заложниками…

В другое здание, напротив спортзала, прохода давно нет, двери заблокированы, да и что там, в пустых коридорах, делать туристами? Обойдя его с Леной, находим невысокое окно и забираемся внутрь.

- Здесь у нас начальные классы находились… - По вымершему коридору, уже в темноте, Лена ведет куда-то вглубь. – А здесь у нас была школьная столовая, вот здесь и погибли мужики-спецназовцы, которые меня спасли…
Полночь в Городе Ангелов

Стемнело, на Беслан опустилась ночь… Мы снова заходим в разрушенное помещение спортзала, молча обходим развалины, вглядываясь в фотографии погибших школьников и пытавшихся их собою заслонить офицеров спецназа…

Лена вдруг с грустью призналась, что в эти первые дни сентября старается сюда не ходить. На  официальных траурных церемониях ей как-то не по себе. Поэтому и уезжает периодически в Москву, чтобы 3 сентября оказаться на Николо-Архангельском кладбище. У могилы тех, кто её спас… Обняться с их родными, вдовами и родителями – для них она теперь, как родная дочь…

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора
Вернуться в раздел

Новости

7 июля Патриарх Кирилл посетил остров Коневец в Ладожском озере подробнее >
Митрополию на Кольском полуострове возглавит военный моряк, капитан II ранга в отставке епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) подробнее >
Патриарх Московский и всея Руси обратился к мировому сообществу в связи с давлением со стороны украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине подробнее >