Визит Патриарха на остров Коневец. Фоторепортаж

10 Июля 2019  
379

С 7 по 11 июля состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на острова Ладожского озера. Предстоятель Церкви посетил древние храмы и монастыри Русского Севера на островах Коневец и Валаам. В составе журналистов, освещавших визит Патриарха, был и специальный корреспондент телеканала «Спас», главный редактор сайта «Православные инициативы» Александр Егорцев. Первый фоторепортаж посвящен острову Коневцу.

Ладожское озеро, остров Коневец. В древности эти удаленные от цивилизации и мирской суеты места привлекали к себе многих великих русских святых. Один из них – преподобный Арсений Коневский. Он пришел из Новгорода Великого в конце XIV века на берега Ладоги и вначале поселился на острове Валааме. Но однажды, когда монах Арсений вышел на лодке в озеро, разыгралась сильная буря, и его унесло далеко от берега. В конце концов его лодку прибило к неведомому маленькому островку. Это и был Коневец. Преподобный Арсений остался на острове, основав здесь со временем монашескую обитель в честь Рождества Богородицы.
Памятник Арсению Коневскому на Коневце

Житие преподобного Арсения Коневского повествует о следующем эпизоде. От одного из рыбаков святой узнал, что в глубине острова есть странный огромный валун, по форме напоминающий конскую голову. Он так и назывался – «Конь-камень». И на нем местные язычники совершали жертвоприношения.

Преподобный Арсений совершил усиленную молитву, после которой из-под Конь-камня разлетелись бесы, словно стая ворон. Вместе с ними, если верить преданию, остров покинули и все змеи. Этот странный Конь-камень, от которого, возможно, произошло и само название острова, до сих пор сохранился на Коневце. А на его вершине в память преподобного Арсения построена деревянная часовня.
Конь-камень на Коневце

В 1610-ом году обитель преподобного Арсения была разорена, сам остров до окончания Северной войны 100 лет находился под шведским владычеством. После революции Коневец перешел в состав Финляндии и только в конце Великой Отечественной войны окончательно был возвращен Советскому Союзу. С 1991 года на Коневце началось возрождение Рождество-Богородичной обители.

В наши дни монастырь вновь открыт для паломников и туристов, на остров с материка регулярно ходят катера и катамараны из Владимирской бухты.
Пристань Владимирская, Ленинградская область
На остров Коневец регулярно ходит катамаран "Святой князь Владимир"

В прошлом году Рождество-Богородичный монастырь отпраздновал  625 лет со дня основания. А 7 июля 2019 года Коневец посетил Святейший Патриарх Кирилл. По словам Предстоятеля, только надежда на помощь Божию позволила нашим святым Древней Руси осваивать и заселять эти пустынные места Ладоги. 

«Разве могли монахи, приезжающие сюда, на эти острова холодного Ладожского озера, - отметил в своем слове Патриарх Кирилл, - устраивать свою жизнь в одиночестве, при очень ограниченных ресурсах, часто голодные, холодные, лишенные крова, и что-то строить, созидать, молиться, совершая свой подвиг, если бы не надежда».

Посещение острова Патриарх начинает с Божественной литургии. Собор не смог вместить всех паломников, и многие, несмотря на дождь, молились на улице. Даже таинство исповеди для удобства верующих совершалось под открытым небом.

Перед началом литургии Предстоятель совершает чин великого освящения собора Рождества Богородицы… Еще не утихла боль от недавней трагедии в Баренцевом море. Во время поминальной ектении Патриарх Кирилл возносит молитву об упокоении военных моряков, погибших на подводной лодке.

Святейший Патриарх уже не первый раз посещает Коневец, он хорошо знает и любит Русский Север, эти суровые и труднодоступные места, прославленные подвигом великих святых.
Западная часть Коневца

«Опыт и жизнь святых угодников Божиих, – подчеркнул Предстоятель, - это не часть истории и не часть фольклора, как иногда говорят нерелигиозные исследователи житий святых. Это великие примеры жизни, которые сохраняют свое значние вне времени и пространства, потому что в любой точке земного шара опыт святых, их надежда актуальны для тех, кто стремится идти путем спасения».

По окончании литургии прямо на пристани Святейший Патриарх совершил освящение памятника преподобному Арсению Коневскому. После Коневца Предстоятель Церкви отправился на острова Валаамского архипелага.

Александр ЕГОРЦЕВ
Фото автора



Вернуться в раздел