В Храме Христа Спасителя открылся XXI Всемирный Русский Народный Собор

1 Ноября 2017

Открытие XXI Всемирного Русского Народного Собора. Фото А.Егорцева
1 ноября в Храме Христа Спасителя состоялось открытие XXI Всемирного Русского Народного Собора. В работе ВРНС приняли участие представители всех ветвей власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году на повестку Собора вынесена тема «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Анализируя опыт государства и народа за минувшие со дня октябрьского переворота 100 лет, выступающие проводили тревожные параллели с современностью. При этом многие указывали на очевидную зыбкость того «стабильного развития», о котором сегодня с энтузиазмом заявляют чиновники с высоких трибун.

В начале XX века в Российской империи тоже отмечался стабильный экономический рост, но последовавшая Первая мировая война, геополитические провокации, активная революционная пропаганда внутри страны, разложение в рядах интеллигенции и государственной элиты, стремительное разобщение общества — все это вскоре привело государство к катастрофе 1917 года.

Отголоски и последствия октябрьского переворота, дальнейшей гражданской бойни, жестоких репрессий и духовно-культурной деформации Россия испытывает на себе до сих пор. Население, как и столетие назад, разобщено: народ, власть, элита, бизнес, культура — зачастую векторы их существования разнонаправлены.

Об опасности наблюдаемой тенденции, когда «элита» начинает активно дистанциироваться от народа, говорил в своем выступлении и Патриарх Кирилл.

 «Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элита — это не те, кто поднялся выше народа, настоящая элита — те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными и государственными интересами», — отметил Патриарх Московский и всея Руси.

При этом основной конфликт XXI века, по мнению предстоятеля Русской Православной Церкви, заключается вовсе не в столкновении государств, культур, религий и наций, а в тенденции глобального изменения сознания, агрессивного расчеловечивания.

 «На мой взгляд, самым острым конфликтом современности является не заявленное американским философом Самюэлем Хантингтоном «столкновение цивилизаций», не борьба религиозных и национальных культур между собой, как нередко хотят представить сильные мира сего, и даже не противостояние Востока и Запада, Севера и Юга, а столкновение транснационального, радикального, секулярного глобалистского проекта со всеми традиционными культурами и со всеми локальными цивилизациями. Подлинная альтернатива этому процессу — не «война всех против всех»,.. а новый диалог народов… Это диалог, направленный на восстановление ценностного единства, в рамках которого каждая из цивилизаций, в том числе и наша, русская, могла бы существовать, сохраняя свою идентичность. Только в рамках такого диалога мы сможем найти ответы на вопросы о том, как победить терроризм, как защитить традиционную семью и право нерожденных младенцев на жизнь, как обеспечить миграционное равновесие, победить голод и эпидемии, как уважать убеждения друг друга, понимая, что у свободы должны быть моральные ограничения», — заключил в своем выступлении Патриарх Кирилл.


Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим общественным форумом и интеллектуальным центром, который представляет интересы русского народа перед лицом власти, объединяя при этом представителей разных конфессий и национальностей, оставаясь на позициях патриотизма, государственности и здравого смысла.


Вернуться в раздел