Икона Иоанна Русского с частицей мощей из Греции доставлена в Дагестан

9 Июня 2018  
220
Прибытие в Дагестан. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru
7 июня 2018 года, в канун Дня памяти праведного Иоанна Русского, с греческого острова Эвбея в столицу Республики Дагестан доставлена его икона с частицей мощей.

Святыня передана в дар Успенскому кафедральному собору Махачкалы при участии фонда «Православные инициативы» и организации «Кавказ ― Дом мира» в очень непростое для Махачкалинской епархии время. Еще не утихла боль от недавних трагедий, когда в результате терактов в Кизляре и Грозном, были ранены и убиты несколько прихожан Свято-Георгиевского и Михаило-Архангельского храмов.

«Для нас это знаменательное событие. Святыня доставлена именно к нам, на Кавказ, ― подчеркнул архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, сопровождавший икону из Греции в Дагестан, ― потому что праведный Иоанн Русский явил пример подлинной любви ко всем людям, по его молитвам исцеление получали и христиане, и мусульмане. Об этих чудесах повествуется и в житии святого, и на фресках храма на острове Эвбея. В связи с последними событиями, когда в пределах нашей епархии проливалась кровь, нам особенно необходима помощь Божия, чтобы мы не разделялись, а сохраняли мир и единство здесь, на многонациональном Кавказе».
Образ св. Иоанна Русского с частицей мощей. Махачкала, Дагестан. Фото Оксаны Тихомировой

В аэропорту Уйташ икону с частицей мощей встречали врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, главный специалист-эксперт Дагкомрелигии Оксана Галиева, секретарь епархии иерей Виталий Тарасов, духовенство Махачкалинского благочиния.
Встреча в аэропорту Уйташ. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru

«Это удивительная история! ― рассказывает президент фонда «Православные инициативы» Оксана Тихомирова. ― На греческом острове Эвбея в Эгейском море находится храм, освященный в честь русского святого. Сопровождая владыку Варлаама в ходе паломничества на этот остров к мощам Иоанна Русского, мы увидели, каким почитанием среди греков пользуется этот святой! Запомнилась необычная фреска: праведный Иоанн исцеляет женщину-мусульманку. Этот пример любви, не знающей национальных и конфессиональных границ, сегодня особенно актуален для народов Северного Кавказа».

Отныне икона святого праведного Иоанна Русского с частицей его мощей будет находиться в открытом доступе в Успенском кафедральном соборе Махачкалы.
В Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru
В Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru

«ОН НЕ СПРАШИВАЛ, КАКОЙ ТЫ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЕРЫ ― ПРОСТО ПРИШЕЛ И ИСЦЕЛИЛ»
(Интервью архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама главному редактору сайта «Православные инициативы» Александру Егорцеву)

Владыка Варлаам, о Махачкалинской епархии чаще всего вспоминают в связи с трагическими событиями. На их фоне сегодняшнее перенесение в Дагестан святыни из Греции в центральных СМИ, скорее всего, не заметят.

― Но для нас, жителей и верующих Кавказа, прибытие в наши республики иконы и частицы мощей праведного Иоанна Русского имеет большое значение. Сегодняшнее событие ― знаменательно для всего Кавказа, для христиан и мусульман. По статистике, каждые 5 минут в мире проливается христианская кровь, люди становятся жертвами религиозных и национальных конфликтов. Для Махачкалинской епархии начало 2018 года отмечено двумя трагедиями ― расстрелом 18 февраля православных женщин, прихожанок Свято-Георгиевского храма в Кизляре и бандитским нападением 19 мая на храм Архангела Михаила в Грозном.
После обстрела. Храм Архангела Михаила в Грозном, 20 мая 2018 года. Фото Александра Егорцева

Учитывая трагические события в Кизляре и Грозном, пример для нас особенно актуален пример жизни святого Иоанна Русского. Праведный Иоанн явил в себе образ христианской веры и подлинной нелицеприятной любви. Что очень важно, эту любовь и чудесную помощь он проявлял ко всем, независимо от их веры и национальной принадлежности.

― Греция известна многими святыми и великими святынями, почему же такое внимание именно к образу Иоанна Русского?

― Праведного Иоанна Русского, известного во многих странах мира, почитают не только христиане, но и мусульмане. Он жил в конце XVII ― начале XVIII веков. Во время Русско-Турецкой войны Иоанн попал в плен, был обращен в рабство и всю оставшуюся жизнь провел в Османской империи. Несмотря на все угрозы и увещевания, он не изменил своей вере, не отрекся от Христа. Сегодня ― день его памяти: Иоанн Русский скончался 9 июня (27 мая по старому стилю) 1730 года в турецком селении Ургюп.
Иоанн Русский. Фреска на острове Эвбее. Фото Сергея Шалимова

Из его Жития мы знаем, что Иоанн, находясь в плену, а потом и в рабстве, терпеливо нес послушание, ухаживал за скотиной. При этом поражает, насколько русский святой любил своего хозяина ― а хозяин был мусульманином. Известен, например, такой случай: когда хозяин отправился на поклонение в Мекку, праведный Иоанн узнал о его желании поесть домашнего плова. И тогда святой совершает следующее чудо: в мгновение ока, когда хозяин был в Мекке, он переносит ему плов на фамильной посуде…

Чем этот эпизод так важен для нас сегодня? Это чудо свидетельствует о том мире и той внутренней любви, которые имел Иоанн Русский. Никто его не заставлял и не принуждал, но его любовь была настолько велика, что даже это маленькое желание своего господина (рабовладельца, которого по нашим стандартам было бы естественно ненавидеть) он решил исполнить. Он проявил любовь!
Чудесное перенесение блюда с пловом в Мекку

― Неужели только за это чудо с пловом Иоанн Русский получил известность среди мусульман?

― Это лишь эпизод из его Жития. Сегодня известно немало случаев чудесной помощи Божией людям и исцелений от тяжелейших недугов, совершившихся по молитвам праведного Иоанна Русского. Об одном чуде нужно рассказать отдельно. На южной стене в греческом храме в Эвбее есть необычная фреска: под деревом на ковре бездвижно лежит какая-то женщина в восточном одеянии, вдалеке видны минарет мечети и христианский храм. Перед женщиной стоит святой Иоанн Русский и протягивает ей длинную нить…

Эта фреска посвящена чуду исцеления мусульманки. Одна страдающая женщина-мусульманка, у которой были парализованы ноги, долгое время лежала под деревом и периодически наблюдала, как люди приходят в храм, чтобы поклониться мощам Иоанна Русского. В конце концов она стала молить о помощи. Внезапно явился юноша и сказал: «Возьми и обвяжи этой ниткой свое тело, и будешь исцелена». Когда она это сделала, к вечеру стала ходить и совершенно исцелилась. И потом она всем поведала, что, когда спросила его имя, юноша ответил: «Раб Иоанн»…
Исцеление женщины праведным Иоанном Русским. Фреска на острове Эвбее, Греция. Фото Оксаны Тихомировой
Архиепископ Варлаам совершает молебен в храме св. Иоанна Русского в Эвбее. Фото Сергея Шалимова

Это очень показательный случай, не у каждого из святых происходили такие чудеса. Для нашей Махачкалинской епархии, включающей в себя республики Дагестан, Чечню и Ингушетию, большинство населения которых исповедует ислам, чудо Иоанна Русского, совершенное над мусульманкой, в наше время особенно важно.

― Рассказывают, что бывали почти мистические случаи, когда Иоанн Русский требовал от людей вернуть частицы его мощей. Как же удалось договориться с греками о передаче иконы с частичкой мощей для Северного Кавказа?

― Зная о бескорыстной любви и помощи Иоанна Русского как христианам, так и мусульманам, мы обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой рассмотреть возможность проведения переговоров с греческой стороной о передаче частицы мощей этого святого в Махачкалинскую епархию. Это было очень важно для духовной поддержки верующих и укрепления мира среди народов Северного Кавказа. В 2017 году Святейший Патриарх благословил нашу поездку в Грецию на поклонение к святому праведному Иоанну Русскому и лично ходатайствовал перед митрополитом Халкидским о возможности передачи частицы мощей святого.

При участии президента фонда «Православные инициативы» Оксаны Тихомировой, руководителя АНО «Кавказ ― Дом мира» Дмитрия Баранникова, а также Сергея Шалимова и информационного портала «Рублев» были проведены дальнейшие встречи и переговоры с митрополитом Халкидским, а также с протопресвитером Иоанном Вернезосом, настоятелем храма Иоанна Русского на острове Эвбее.
Храм св. Иоанна Русского. Остров Эвбея, Греция
Архиеписком Варлаам у мощей святого Иоанна Русского. Остров Эвбея, Греция. Фото Сергея Шалимова

Узнав о том, что мы приехали из России, с Северного Кавказа, где на протяжении столетий вместе живут христиане и мусульмане, греческие священнослужители оказали нам великую милость и согласились передать в дар Махачкалинской епархии икону и частицу мощей праведного Иоанна Русского.

Да, это уже само по себе немалое чудо, поскольку известны случаи, когда Иоанн Русский возвращал частицы его мощей, если они брались без благословения. И вот настоятель храма в Эвбее все-таки передал нам эту частицу, и теперь наши жители получили возможность поклониться и помолиться перед этой святыней.

― О чем сейчас молятся праведному Иоанну верующие вашей епархии?

― Мы надеемся, что почитание этого праведного русского воина Иоанна поможет всем нам вернуть на Кавказе мир, что по его молитвам умягчатся сердца ожесточенных и заблуждающихся, что его нелицеприятная любовь коснется всех, независимо от национальности и религиозной принадлежности.
Икона св. Иоанна Русского с частицей мощей. Махачкала, Республика Дагестан. Фото Оксаны Тихомировой

За свой подвиг смирения, искренней веры, любви и доверия промыслу Божию праведный Иоанн Русский стяжал от Бога дар исцелять тяжелые недуги людей. Сегодня мы все нуждаемся в этой любви и мире, которыми он обладал.
 
Тот мусульманский род, у которого Иоанн Русский находился в рабстве, до сих пор хранит память о святом и почитает его своим небесным покровителем. И очень показательно, что этот христианский святой помогал мусульманам, ничего не требуя взамен, поскольку его любовь была бескорыстна ко всем. Это поразительный пример настоящей и подлинной любви. В обществе часто царят раздоры, конфликты, люди разделяют себя по национальности и религии. Мусульмане, православные, иудеи. Но святой Иоанн, когда потребовалась помощь страждущим, не спрашивал, какой ты веры ― он просто пришел и исцелил. Так же и мы должны относиться друг к другу и к нашим соседям ― любить и помогать, не взирая на национальность и веру, сохраняя в своей жизни Заповеди Божии. 

Беседовал Александр Егорцев
Встреча в аэропорту, Республика Дагестан. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru
Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Махачкала, Дагестан. Фото Оксаны Тихомировой
Российская делегация в Греции
Президент фонда "Православные инициативы" Оксана Тихомирова. Греция, остров Эвбея
Молебен перед иконой св. Иоанна Русского. Махачкала, Дагестан. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru
Образ св. Иоанна Русского. Республика Дагестан. Фото иерея Сергия Никифорова / Goragospodnya.ru

Вернуться в раздел