День Победы. Всенародная Пасха

9 Мая 2018  
356

С Днем Победы! Христос воскресе!

Этот великий праздник ― «с сединою на висках» и «со слезами на глазах» ― один из немногих, который бесспорно все еще объединяет людей. Независимо от политических пристрастий, вероисповедания, национальности. Либералы и консерваторы, патриоты и западники; русские, украинцы, белорусы, народы Кавказа, Севера и Дальнего Востока; православные, иудеи, мусульмане ― мы все вспоминаем победу в той Великой войне-катастрофе. Это память о прошлом, страданиях и подвиге наших родных, которые подарили нам жизнь.

И, наверное, не простое совпадение, а небесный и непостижимый Промысл Божий в том, что День Победы всегда приходится на дни Пасхи, Воскресения Христова. Это победа над смертью.
Крестный ход в День Победы. 1945 год


«Радость со слезами на глазах» ― так поется в известной песне. Для большинства из нас эти слова ― замечательный образ, красивый поэтический оборот, фразеологизм. Мы с интересом и радостью каждый год 9 мая взираем на Парад Победы. Но мы не плачем…

Торжество, гордость, любопытство ― множество разных чувств испытываем в эти минуты и часы. Но только наши старики, родители и деды ― кто «с сединою на висках» ― очень хорошо знают, помнят, что такое слезы радости в День победы и радость «со слезами на глазах». Это 9 мая 1945 года.

Радость ― что закончился этот кошмар, миновала беда, катастрофа. Победили!
Слезы ― что, пройдя через весь этот ад, выжили, вернулись домой. Слезы ― что потеряли в этой войне друзей, самых близких родных, любимых.

А ведь и Пасха ― это тоже, в каком-то смысле, радость со слезами на глазах. Светлому Христову Воскресению предшествовали Страсти (страдания). Предательство, суд, избиение, оставленность всеми и земное одиночество, позорная смерть на кресте. Но если бы не было этой смерти Христа ― не было бы и Его Воскресения.

Если бы не было гибели, смерти и подвига миллионов наших родных в 41-45-м ― не было бы, наверное, 73 года назад и этого Дня Победы. Не было бы нас и наших детей.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли, -
Этот день мы приближали как могли.

Наши старые песни поразительно точно передают настроение того времени, переживаемые чувства наших отцов, матерей и дедов. «Приближали ― как могли…». Удачно, правильно, успешно или с ошибками, потерями и тяжелыми поражениями ― это уже неважно. Главное - победили.

«Мы за ценой не постоим…» ― слова из другой песни войны. Цена была страшно высока. Человеческая жизнь, миллионы жизней.

Возможно, если бы не было до этого чудовищных репрессий и гражданской войны, если бы больше мудрости руководству страны и больше опыта военачальникам, в конце концов, если бы сильнее берегли жизнь своих людей и солдат ― не было бы такого ужасающего количества жертв. Но только история не знает сослагательного наклонения.

Поэтому ― «приближали как могли»...

И «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» ― это заповедь Христа, переданная в Евангелии от Иоанна. Наши родные и близкие, верующие и неверующие, своей жизнью и смертью эту заповедь Спасителя исполнили.

Уже немного остается тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Стремительно уходят наши старики, ветераны. Еще несколько лет, и не останется никого, кто ее застал. О войне снимут еще немало кинофильмов, рассекретят неизвестные архивные данные, историки напишут новые исследования и книги. Но их, живых свидетелей Войны и Дня Победы, уже не будет. От нас же, от каждой семьи, зависит теперь, сможем ли мы сохранить нашу живую память и наш семейный черно-белый альбом.

С Днем нашей Победы! Христос воскресе!

Оксана Тихомирова,
президент фонда «Православные инициативы» 
Вернуться в раздел